На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 624 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Балушкин
    Всякую дурь по поводу Армии не выносите. Все да наоборот.Не ради лампасов:...
  • Vladimir Vlasov
    А индийцы что в этой кампании делают? Камасутры обкурились что ли?Россию проигнорир...
  • Валерий Каплун
    Еврей однако, хоть и армянинПровокация против...

Файл в 42 килобайта положил миллионы компьютеров по всему миру. Ущерб на миллиарды: Что на самом деле произошло в день "синего экрана смерти"?

В сбое 8 миллионов компьютеров по всему миру и ущербе на более чем 5 миллиардов долларов виноват один файл размером 42 килобайта. Хронологию событий дня "синего экрана смерти" удалось восстановить поминутно.

Пятница 19 июля 2024 года навсегда войдёт в историю как день "синего экрана смерти". Миллионы компьютеров по всему миру разом вышли из строя, парализовав целые сферы жизни общества.

При этом всему виной оказался файл размером 42 килобайта.

Изначально в проблеме обвинили операционную систему Windows, которая собственно и вышла из строя в злополучный день. Однако истинным виновником ситуации оказалась компания кибербезопасности CrowdStrike.

В 7:09 по московскому времени эта компания выпустила обновление для системы Falcon Security. Данная программа защищает компьютеры от вредоносных программ и других киберугроз. Её используют по всему миру, как и операционную систему Windows.

Обновление состояло из небольшого файла размером всего 42 килобайта. Как такая мелочь могла вызвать столь глобальный сбой? Как оказалось, довольно просто. Дело в том, что Falcon обладает полным доступом к памяти и оборудованию, чтобы защищать Windows от любых угроз. И это, по иронии судьбы, стало главной уязвимостью.

Проблемный код в файле заставил драйвер обратиться к неверному участку памяти на уровне ядра ОС. А это и вызвало "синий экран смерти". При этом обычная перезагрузка ничем помочь не могла, так как программа Falcon имела больше прав доступа к системе, чем её пользователь.

Первыми с проблемой "синего экрана смерти" столкнулись посетители австралийских супермаркетов, затем, по мере распространения обновления, из строя вышли серверы и компьютеры британского телеканала SkyNews. Затем эффект стал лавинообразным, и "посыпались" больницы, авиаперевозчики и банки.

Лишь спустя долгих 78 минут компания CrowdStrike выпустила обновление, но оно решило проблему лишь частично. Патч защитил ещё не затронутые сбоем компьютеры, а вот спасение уже вышедших из строя систем легло на плечи самих пользователей.

Последним пришлось раз за разом перезагружать компьютер, в надежде что он скачает и установит исправление. Microsoft рекомендовал 15 перезагрузок подряд, а в случае, если не помогает и такая мера, - вручную удалять драйвер Falcon.

По оценкам страховщиков, в результате сбоя только в США 500 крупнейших по объёму выручки американских компаний понесли убытки на общую сумму порядка 5,4 млрд долларов - и это не считая Microsoft.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх