В московском метрополитене задержаны двое мошенников, применявших сложную схему для обмана пассажиров с использованием их телефонов. По данным МВД, злоумышленники использовали криптовалюту для вывода денег. Возбуждено уголовное дело.
Сотрудники правоохранительных органов задержали двух подозреваемых, которые организовали схему мошенничества в московском метрополитене с использованием мобильных телефонов, взятых у пассажиров под предлогом "срочного" звонка.
Об этом сообщила Ирина Волк, официальный представитель Министерства внутренних дел Российской Федерации. Пара злоумышленников орудовала в московском метрополитене, разработав сложную преступную схему, связанную с арендой недвижимости на интернет-платформе. Женщина обращалась к пассажирам с просьбой воспользоваться их телефоном для срочного звонка,— написала она в своем Telegram-канале.
Волк пояснила, что ее сообщник, получив входящий вызов, использовал данный номер для авторизации на портале аренды жилья. Женщина, незаметно для владельца телефона, записывала пришедший от банка смс-код и применяла его для входа в аккаунт. Затем, получив доступ к профилю, злоумышленники размещали фальшивые объявления об аренде жилых помещений в Москве, используя фотографии из других городов. Когда потенциальные арендаторы связывались с ними, им под предлогом высокого спроса предлагали внести аванс без промедления.
Для перевода средств преступники применяли схему с использованием криптовалюты: они находили на криптобирже продавца и предоставляли его реквизиты жертве. Потерпевший, полагая, что отправляет задаток за жилье, фактически оплачивал покупку криптовалюты. Средства моментально поступали на кошельки аферистов,— добавила представитель МВД. Далее, по словам Волк, соучастники перепродавали цифровые активы либо переводили их в онлайн-казино.
В результате обысков по месту жительства задержанных были изъяты мобильные устройства, банковские карты и другие значимые для следствия предметы. Возбуждено уголовное дело в соответствии со статьей о мошенничестве (часть 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации). Подозреваемые заключены под стражу.
Свежие комментарии