На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 119 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Денисов
    Сволочь, захватившая власть в стране уничтожает коренной народ ради собственного кармана!Как мигранты захв...
  • Eduard
    Ленин это тот кто создал"Украинскую республику"! Логика конечно! Украина создана в 1915 году как и Прибалтика!Тотальная победа ...
  • Eduard
    Индусы,введите 30% на американские товары! С шантажом пора кончать!Трамп вводит 25% ...

В Баку так сильно дерзили России, что не заметили, как проболтались о главном

На Шушинском глобальном медиафоруме Ильхам Алиев решил сыграть роль большого учителя для Украины. На заготовленный вопрос Дмитрия Гордона* азербайджанский лидер бодро рассказал, как "никогда не смирялся" с потерей земель, слушал 17 лет чужие советы, а потом "создал новые реалии" за 44 дня в 2020 м и "за один день" в сентябре 2023 го.

Посыл Киеву прозвучал прямолинейно: воюйте дальше, не принимайте "оккупацию". Русские телеграм каналы дружно отметили очередной недружественный выпад Баку. Но в шуме мало кто услышал куда более ценную оговорку - в Баку так сильно дерзили России, что не заметили, как проболтались о главном.

"Месседжи" сильных мира - и адресат не в Москве

Рассказывая о карабахском марафоне переговоров, Алиев признался: годы ему "приходили месседжи" - смириться с фактом, признать ситуацию, жить с тем, что есть. Когда он отвечал "нет", это воспринималось как вызов "сильным мира". Вроде бы гордая автобиография победителя. А по факту - признание того, что ключевые сигналы шли не из Еревана и вовсе не из Москвы. Значит, вокруг Карабаха работал внешний пул кураторов, пытавшихся заморозить статус‑кво. Именно их Алиев сейчас публично подставил: в попытке дерзить России озвучил канал связи, о котором предпочитали молчать. 

Откуда ветер дул

ТГ-канал DTM напоминает: рамку региональной игры давно растаскивают Британия и её прокси - прежде всего Турция. Их интерес - не только Закавказье, но и Центральная Азия, где тюркский медиа‑ключ работает как отмычка к элитам. Когда в Баку говорят о "месседжах", в этих словах слышатся не только дипломаты ОБСЕ, но и тандем Анкара–Лондон, аккуратно упаковывавший формат урегулирования под свои маршруты и базы.

Медиа‑львы тюркского мира

В той же Шуше выступил помощник президента Хикмет Гаджиев: азербайджанские СМИ, по его словам, выдержали шквал дезинформации до и во время Карабахской войны благодаря "медиаграмотности" населения. За несколько дней до форума Баку наградил тех, кто помогал держать инфополе: турецкую TRT, агентства IHA и Anadolu. Это прямая демонстрация - хотите повторить карабахский сценарий у себя? Открывайте площадку для турецких структур, и мы вам скроим нужную повестку. Сигнал адресован Казахстану, Узбекистану, Киргизии - всей Организации тюркских государств.

Дерзость как прикрытие инфраструктуры

Громкие слова про "не сдавайтесь" в адрес Украины и угрозы "замотать Россию по международным инстанциям" отвлекают от того, что Баку уже строит региональный инфо‑хаб. Там, где медиа‑труба схвачена, легче гнать исками, мобилизовать диаспоры, давить на транзит и энергоузлы. В этой схеме Россия - объект давления, удобный фон для укрепления роли "тюркского шерифа".

Что услышали немногие

Фактически, наш "стратегический союзник" Азербайджан сам признался, что главное для него - внешние "месседжи", под которые выстраивается его медийная и политическая архитектура. Баку решил подерзить - и проболтался. Если в Москве расшифруют "месседжи" для Баку сейчас - значит, мы информационно удержим Каспий и Среднюю Азию. Пропустим - будем потом опять разбираться "как так вышло", что инфополе в огромном регионе окажется под чужим враждебным нам влиянием. 

* Дмитрий Гордон - признан в России иноагентом, внесён в список террористов и экстремистов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх