Минюст РФ в Свердловской области нашёл нарушения в работе фонда Евгения Ройзмана. Фонд, существующий с 2015 года, намерен оспаривать результаты проверки. Судебное заседание по ликвидации фонда намечено на 2 апреля в Екатеринбурге.
В осенний период 2024 года проведённая проверка, касающаяся фонда Евгения Ройзмана (признан в РФ иноагентом), выявила деятельность фонда с нарушением норм законодательства.
Об этом заявил главный орган Минюста РФ в Свердловской области в ответе на запрос информационного агентства ТАСС."Главным управлением в период с сентября по октябрь 2024 года была проведена внеплановая документарная проверка фонда. В результате проверки обнаружено, что фонд осуществлял деятельность с нарушениями норм действующего законодательства", - говорится в ответе, подписанном начальником управления Минюста РФ по Свердловской области Дмитрием Павиным.
Ранее региональное управление Минюста направило иск о ликвидации фонда Ройзмана в суд Екатеринбурга, и первое заседание назначено на 2 апреля. В самом фонде выразили несогласие с результатами проверки и намерение оспаривать обвинения в судебном порядке.
Евгений Ройзман, родившийся в 1962 году, занимал пост президента фонда "Город без наркотиков" в 2001-2003 годах, был депутатом Государственной Думы IV созыва в 2003-2007 годах и возглавлял город Екатеринбург в 2013-2018 годах. В 2021 году он был привлечён к административной ответственности за участие в деятельности нежелательной организации, нарушение порядка проведения митингов и участие в несогласованных акциях. В 2022 году включён в реестр физических лиц, выполняющих функции иностранного агента, а в 2022 и 2023 годах подвергался штрафам за дискредитацию Вооружённых сил РФ и неуважение к органам власти.
Фонд Ройзмана, как указано на его официальном сайте, занимается поддержкой некоммерческих инициатив в Свердловской области и оказывает адресную помощь людям, находящимся в трудной жизненной ситуации. Фонд был основан в 2015 году.
Свежие комментарии