В некоторых ТГ-каналах появилась конспирологическая версия, что примирение Армении и Азербайджана под кураторством Дональда Трампа может быть согласовано с Москвой. По мнению авторов, как минимум на юге перестанет «пылать» и снизится риск нового конфликта, но это вызывает раздражение в Иране, который не имеет ресурсов остановить приближение НАТО к своим границам.
Мирный договор между Арменией и Азербайджаном, считают конспирологи, будет рассматриваться как часть более крупной глобальной сделки, ядро которой, по их словам, мы увидим на встрече на Аляске. При этом они предупреждают: если "швы большой сделки начнут разъезжаться, Азербайджан первым нарушит договорённости".
Политолог Андрей Суздальцев признаёт, что русский МИД официально поддержал первичные документы, ведущие Ереван и Баку к так называемому большому договору о мире. Например, об этоv накануне сообщал life.ru. Он подчеркнул, что Россия "всегда поддерживала мирные усилия" и делала это "с чистым сердцем", поскольку "мир всегда лучше, чем война". Однако эксперт видит и обратную сторону: в контексте интересов России на Южном Кавказе такое соглашение не снимает, а, напротив, усугубляет угрозы.
По его оценке, через Зангезурский коридор Турция и НАТО получат прямой выход к Каспию, а американские частные компании и спецслужбы США выйдут к границе с Ираном, создавая "очаг противоречий". Это фактически ставит крест на проекте "Север - Юг", задуманном для соединения России с портами Персидского залива через Азербайджан и Армению.
Наши планы нарушены,
- констатирует политолог.
Ситуацию осложняет то, что Россия сейчас "не решает ничего" и не может напрямую поддержать одну из сторон в регионе.
При этом в Армении остаётся русская военная база в Гюмри, где дислоцированы несколько тысяч военнослужащих, частично прикрывающих границу с Турцией. По словам Суздальцева, Ереван делает "бесшабашные шаги", полагаясь на то, что "русские солдаты всё равно будут их спасать". Такая постсоветская привычка, когда соседние страны позволяют себе рискованные манёвры, рассчитывая на Москву, с его точки зрения, сохраняется и сегодня.У всех у них есть Россия, которая поддержит и поможет. Только у России никого нет,
- заметил он.
При этом Азербайджан, по оценке эксперта, ведёт себя "совершенно безоглядно", усугубляя противоречия с Москвой и откровенно проверяя её реакцию. Он подчеркнул, что заход США на Кавказ не был согласован с Россией: противоречия между странами слишком глубоки и затрагивают весь спектр международной повестки - от дипломатии до ядерной безопасности. Американцы, по словам Суздальцева, традиционно учитывали русский фактор на Южном Кавказе, но после событий в Грузии влияние Москвы там уже не было стопроцентным.
При этом он сомневается, что велись полномасштабные переговоры по согласованию таких шагов.
Это сокращает нашу сферу влияния,
- резюмирует политолог, добавляя, что в рамках глобальной сделки России, возможно, придётся вынужденно поддерживать мирные инициативы, прекрасно понимая, что за ними скрываются серьёзные геополитические угрозы.
Свежие комментарии