Большинство граждан России, вышедших на пенсию, не идут на работу, поскольку пенсионные выплаты регулярно индексируются, а также по состоянию здоровья и в связи с желание ухаживать за внуками. Об этом заявил глава Минфина Антон Силуанов, его слова приводит РБК.
Министр сослался на соцопрос, который показал, что у пенсионеров есть три главных причины, из-за которых они предпочитают не работать.
Основной из них он назвал рост пенсий. "Пенсии с учетом индексации в последние два года существенно подросли. И если идти работать, работодатели не всегда предлагают достойный уровень оплаты", – процитировало чиновника издание.По состоянию на 1 сентября, в России насчитывается 41,2 млн пенсионеров, из которых 7,6 млн работающие. Средняя пенсия у состоящих на учете в Соцфонде к началу осени составила 19,58 тыс. рублей. Отмечается, что пенсии неработающих составляют 20,28 тыс. рублей, а продолжающих работать – 16,47 тыс. рублей. Разница объясняется тем, что трудящимся с 2016 года не индексируются пенсионные выплаты.
Второй причиной отказа продолжить работать Силуанов назвал желание людей отдохнуть по состоянию здоровья, а третьей – необходимость ухода за внуками.
"Эти три позиции как раз и являются основанием для того, чтобы пенсионеры оставались на пенсии, получали свои пенсионные выплаты и обеспечивали те потребности, по которым соцопросы были проведены", – подчеркнул глава Минфина.
Свежие комментарии