Верховный суд РФ постановил лишать водителей прав за езду на мощных электросамокатах в нетрезвом состоянии. Решение принято на основании дела жителя Воронежской области, остановленного ДПС на самокате Kugoo Kirin M4 Pro. Штраф 30 тыс. рублей и 22 месяца без прав стали итогом судебного разбирательства.
Верховный Суд Российской Федерации вынес решение, согласно которому граждане, управляющие мощными электросамокатами в состоянии алкогольного опьянения, подлежат лишению водительских прав. Это разъяснение высшая судебная инстанция дала в ходе рассмотрения жалобы жителя Воронежской области.
Причиной для выдачи такого постановления стало дело мужчины, который был остановлен сотрудниками ДПС в посёлке Анна весной текущего года, когда находился за рулём электросамоката Kugoo Kirin M4 Pro с мощностью двигателя 600 Вт. Проведённое медицинское освидетельствование подтвердило наличие алкоголя в его крови. Суд первой инстанции назначил нарушителю штраф в размере 30 тысяч рублей и лишил права управления транспортными средствами на срок 1 год и 10 месяцев.
Апелляционные суды поддержали вынесенное наказание, и Верховный Суд признал его законным, указав, что такие устройства приравниваются к мопедам. Для их управления требуется водительское удостоверение категории М, что делает возможным применение аналогичных санкций за нетрезвое вождение, как и для автомобилистов. Уточняется, что эта мера не касается маломощных самокатов и велосипедов с двигателем до 250 Вт, а также обычных велосипедов, роликов и скейтбордов.
Ранее русских предупредили о жёстких мерах в виде штрафов за вождение самоката в состоянии алкогольного опьянения. В случае, если действия пьяного водителя приведут к ущербу здоровью или имуществу третьих лиц, он обязан полностью компенсировать убытки. Закон предусматривает возмещение всех расходов на лечение и реабилитацию, а также ремонт или полную стоимость повреждённого имущества.
Свежие комментарии