На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 092 подписчика

Свежие комментарии

  • Алекандр Крымский
    Пусть поет я люблю вас козы🤣🤣🤣🤣Вместо большой сц...
  • Алекандр Крымский
    Оба аферисты что пашка что тамрка предсказатеоли падения кучи говна на планету щемляЛето-2025 станет ...
  • Амара Карпова
    это такое зрелище....господи😭😭😭за что провинился это маленький ангелочек😱😭😭😭Курск провожает в...

В США не поддержали отказ Украины от русской литературы: "Абсурдное решение"

На днях заместитель министра образования и науки Украины Андрей Витренко объяснил решение школ и вузов страны отказаться от русской литературы. Мол, государство хочет вычеркнуть всё, что хоть как-то связано с Россией. При этом он назвал русскую классику тяжелой.

С таким мнение категорически не согласны в вузах США.

"Она (русская литература. – Авт.) является жемчужиной всей мировой литературы. Что касается ее сложности, я не думаю, что "Анна Каренина" Толстого сложнее или проще, чем "Мадам Бовари" Флобера, а "Петербург" Белого - "Улисса" Джойса. И Толстой, и Достоевский, и Чехов, и многие другие русские писатели переведены практически на все языки мира", - сказал старший преподаватель кафедры славянских языков и литературы Йельского университета Константин Муравник.

Он отметил, что русскую литературу успешно изучают студенты зарубежных вузов, которые не являются носителями русского языка. Поэтому-то Муравника так удивили слова Витренко о способностях своей собственной молодежи.

При этом преподаватель понимает причины желания украинцев "отказаться от всего русского". Но литература, по его словам, от этого не пострадает, "а вот их жаль, особенно молодых и открытых новым мыслям и впечатлениям".

Согласна с ним и старший преподаватель русского языка кафедры славянских языков и литературы Чикагского университета Валентина Пичугина.

"Наши студенты с большим интересом изучают русскую литературу и язык, и когда кому-то не хватает словарного запаса или знаний о культурном и историческом контексте, они этот словарный запас пополняют, а знания - приобретают.

Учатся. Работают над тем, чтобы "становиться культурными стариками", как советовал Макар Нагульнов деду Щукарю - то есть Михаил Шолохов, крестьянский сын, ставший лауреатом Нобелевской премии по литературе, своим читателям", - сказала она РБК.

Кроме того, абсурдным решение об исключении русской литературы назвала  и экс-преподаватель факультета славянских языков и литературы Гарвардского университета Наталья Покровская. "Все, что происходит с "гонениями" на русскую культуру сегодня, вызывает у меня только горестное недоумение. События на Украине - катастрофа и трагедия, но классики русской литературы никакого отношения к этому не имеют", - считает она.

 

Ссылка на первоисточник
наверх