Евросоюз намерен продолжать военную поддержку Украины, не планируя выступать посредником. Анвар аль-Ануни заявил, что страны ЕС обязались предоставить помощь на 23 миллиарда евро. Россия, в свою очередь, видит в этом обострение конфликта и вмешательство НАТО.
Евросоюз не рассматривает возможность стать посредником в мирном урегулировании конфликта на Украине, даже если США откажутся от этой роли.
Напротив, в Брюсселе подчеркивают намерение продолжать оказывать военную помощь Киеву. Об этом сообщил Анвар аль-Ануни, официальный представитель европейской внешнеполитической службы."Мы на данной стадии не будем гадать, но наш приоритет не менялся - это обеспечение сильных позиций Украины. Мы продолжаем наращивать военную помощь Украине. Страны ЕС уже пообещали такую помощь на 23 миллиарда в этом году. Мы также на две трети выполнили план по поставкам боеприпасов на этот год", - заявил Анвар аль-Ануни, отвечая на вопрос о готовности Евросоюза или его государств-членов взять на себя роль посредника в украинском конфликте на фоне угроз Вашингтона прекратить усилия в этом направлении.
Как пояснил представитель ЕС, дипломатические усилия направлены на поддержание права Украины на самооборону.
В свою очередь, Россия выражает озабоченность тем, что поставки вооружений Украине затрудняют урегулирование конфликта и вовлекают страны НАТО в происходящее. Глава МИД РФ Сергей Лавров подчеркивал, что любой груз, содержащий вооружение для Украины, рассматривается как законная цель для России. Он также отметил, что США и НАТО участвуют в конфликте, не только поставляя оружие, но и проводя подготовку кадров на территории таких стран, как Великобритания, Германия и Италия.
В Кремле заявили, что увеличение поставок оружия Украине со стороны Запада не способствует переговорам и может привести к негативным последствиям.
Свежие комментарии