МВД предлагает четыре меры предосторожности для защиты от банковского мошенничества. Рекомендации включают отказ от передачи карт и данных незнакомцам. Банк России ведёт список подставных лиц с ограничением переводов до 100 тыс. руб. в месяц.
Во избежание попадания в список подставных лиц, на счета которых преступники зачисляют украденные средства, что ведётся Банком России, рекомендуется не передавать свои банковские карты третьим лицам.
Министерство внутренних дел (МВД) предложило четыре меры предосторожности, которые позволят избежать ограничений, связанных с использованием подставных лиц.Среди рекомендаций силового ведомства значится:
воздержание от денежных переводов по просьбам незнакомцев и отказ от предоставления им доступа к своим банковским картам, придерживаться конфиденциальности и ни в коем случае не раскрывать свой логин и пароль для входа в интернет-банк.В случае, если ошибочный перевод уже совершён, рекомендуется незамедлительно обратиться в банк для решения ситуации.
В министерстве особо подчеркнули, что Банк России формирует список подставных лиц на основании данных, поступающих от кредитных организаций и правоохранительных структур. Лица, включенные в этот список, сталкиваются с ограничениями, которые предусматривают максимальную сумму переводов не более 100 тысяч рублей в месяц.
По данным Life.ru, российские властные структуры планируют ввести уголовную ответственность для подставных лиц, участвующих в нелегальных финансовых схемах вывода средств с банковских карт. За такие противоправные действия предлагается ужесточить наказание, включая лишение свободы до шести лет и штраф от 300 тысяч до одного миллиона рублей.
Эти изменения планируется внести в статью 187 Уголовного кодекса Российской Федерации («Неправомерный оборот средств платежей»).
Свежие комментарии