Русский летчик погрозил кулаком, и американский лайнер пошел на посадку. Самолёт вёз неожиданный груз. Американцам пришлось извиняться.
Русский пилот истребителя посадил американский авиалайнер, погрозив экипажу кулаком. А то, что произошло следом оказалось ещё более неожиданным. Рассказывает про Итурупский инцидент, о котором совершенно зря почти все забыли.
Всё произошло ранним утром 1 июля 1968 года в районе Курильских островов. Обстановка тогда была тогда довольно напряжённая. Самолёты-разведчики США и НАТО пытались выяснить, где находятся и как работают радиационные станции СССР, поэтому русским лётчикам приходилось постоянно быть начеку. И тут новость, американский авиалайнер пересек Тихий океан и на 150 километров углубился в воздушное пространство СССР.
По тревоге было поднято звено истребителей МиГ-17. Они быстро настигли самолёт нарушитель, который выглядел, как пассажирское судно. Причём экипаж авиалайнера никак не реагировал на появление советских боевых самолётов.
Командовал звеном МиГов Юрий Александров. Согласно инструкции, он подлетел к американскому самолёту с левой стороны на расстояние 10 метров и три раза помахал крыльями. Никакой реакции. Юрий Александров повторил манёвр – вновь ничего.
Тогда лётчик выпустил из-под крыла сигнальные ракеты. Затем ещё раз. И опять никакой реакции. С земли поступил приказ: "Дай очередь". Юрий Александров прицелился и выстрелил трассирующими пулями вдоль самолета. Затем ещё раз, для верности.
И лишь после этого пилот американского лайнера заметил, что его самолёт сопровождают истребители с красными звёздами на крыльях. Поймав взгляд пилота, Юрий Александров показал ему знак снижаться, а затем пригрозил кулаком.
Это возымело "волшебное" действие. Американский самолёт беспрекословно проследовал за русскими истребителями и совершил посадку на военном аэродроме Буревестник на курильском острове Итуруп.
И тут началось самое интересное. Оказалось, что пассажирами авиалайнера были 214 солдат и офицеров армии США. При добиться от них ответов о том, что они делали на борту в таком количестве и куда летели, не представлялось возможным. Никто из них не говорил по-русски, а никто из персонала военного аэродрома не знал английского.
К счастью, в течение часа на базу прибыл штатный переводчик, который и помог выяснить, что же всё-таки происходит. Оказалось, что авиалайнер перевозил американских военных из отпусков и госпиталей, к месту прохождения службы – во Вьетнам, но по каким-то причинам, сбился с курса и оказался в СССР.
Примечательно, что в день инцидента США и Советский Союз как раз подписали договор о нераспространении ядерного оружия и готовились к разрядке. Итурупский инцидент грозил свести всю эту работу на нет. Понимая это, американская сторона принесла СССР официальные извинения и заверила, что экипажу авиалайнера не ставили задачи нарушения воздушного пространства.
Капитан воздушного судна взял вину за инцидент на себя, но по возвращению на родину – отказался от своих слов. Однако японские диспетчеры дали показания о том, что предупреждали воздушное судно об отклонении от курса и нарушении советских границ, однако экипаж эту информацию проигнорировал. В итоге
Официальной причиной инцидента эксперты признали навигационную ошибку экипажа. Вдобавок у самолета-нарушителя выявили проблемы с радиолокатором. Авиакомпанию, которой принадлежал злополучный авиалайнер оштрафовали на 5 тысяч долларов.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Свежие комментарии