На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 104 подписчика

Свежие комментарии

  • Амара Карпова
    не олигархи, а ВОРЫ, ЖУЛИКИ И ПАРАЗИТЫ🤮🤮🤮Теперь ясно, поче...
  • Svetlana Kuzmina
    В этих структурах нет ни одного профессионального экономиста, который мог бы отрезвить безмозглые головы "гинекологов...Украина ушла в де...
  • Svetlana Kuzmina
    Вот к чему приводят такие структуры, как ЕК и ЕП, которые руководят ЕС.Украина ушла в де...

Ведомости: Русский аналог Starlink начнут тестировать в Арктике

К 2030 году группировка низкоорбитальных спутников России должна состоять из 292 единиц.

Отечественный проект системы космического доступа к широкополосному интернету реализует компания "Бюро 1440", территориально связанная с Москвой и Подмосковьем и входящая в отечественный "ИКС Холдинг". По сути, речь идет о русском аналоге Starlink.

В будущем году анонсирован запуск пилотного проекта компании на территории Ненецкого автономного округа. Отдаленные районы Русского севера будут обеспечены интернетом при помощи группы низкоорбитальных спутников, которые будут "висеть" на высоте от 500 до 1000 километров над поверхностью Земли.

Первые три спутника "Бюро 1440" были выведены на орбиту еще в 2023 году, сообщают "Ведомости". Еще три – в мае прошлого года. А к концу 2030 года общая численность группировки спутников должна достигнуть 292 единиц и обеспечить глобальное покрытие интернетом территории России.

Проект по запуску группировки низкоорбитальных спутников реализуется как на средства холдинга, так и за счет бюджета – он включен в федеральный проект «Инфраструктура доступа к интернету». Кстати, с 2022 года и "ИКС Холдинг" и его основатель Антон Черепенников – под санкциями США.

 

Ссылка на первоисточник
наверх