На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 191 подписчик

Свежие комментарии

  • Александр Харченко
    Я думаю что древние организмы намного чище настоящихСкрытая угроза в ...
  • Вова Рябов
    Враг должен силу чувствовать на шкуре.а не на словахВ Россию не верят...
  • Александр Макеев
    Зону СВО России распространит на Чёрное море и Средиземное море. ЧТобы топить корабли, которые потенциально могут пер...Украину готовят к...

Сеченовский университет усовершенствовал ИИ для диагностики рака

Учёные Сеченовского университета разработали усовершенствованный алгоритм искусственного интеллекта для диагностики атрофического гастрита. Новая система позволяет повысить точность диагностики этого предракового состояния до 96%, планируется её применение в клиниках.

Русские исследователи усовершенствовали алгоритм искусственного интеллекта для диагностики предракового состояния желудка, сообщает пресс-служба Сеченовского университета.

Ожидается, что в будущем данная разработка будет использоваться как дополнительный инструмент медицинскими специалистами.

«Команда МедТех ИИ, образованная сотрудничеством между Сеченовским университетом и Билайном, усовершенствовала алгоритм искусственного интеллекта для диагностики атрофического гастрита, который является предраковым состоянием желудка. После дообучения на расширенной базе данных точность модели достигла 96%», - сообщили представители университета журналистам.

Университет уточнил, что атрофический гастрит - это распространенное заболевание, требующее сложного и кропотливого микроскопического анализа тканей. По данным Сеченовского университета, в настоящее время атрофическим гастритом страдают около 90 миллионов человек в мире и более 680 тысяч в России. Пресс-служба подчеркнула, что поздняя или некорректная диагностика затрудняет лечение пациента, а напрасно невыявленный гастрит может привести к раку.

«Разработанная система на основе технологии компьютерного зрения автоматически анализирует цифровые срезы тканей, определяет железы, лимфоциты и бокаловидные клетки, выделяет железы с кишечной метаплазией и вычисляет процент поражения по международной системе OLGIM (Operative Link on Gastric Intestinal Metaplasia), которая используется в клинической практике для определения тяжести кишечной метаплазии и риска развития рака желудка», - отметил университет.

Университет также рассказал о планах на будущее. В них входит:

дальнейшее развитие модели с использованием более расширенной базы данных, прием модели для тестирования практикующими врачами-гастроэнтерологами Сеченовского университета, процесс сертификации в статусе медицинского изделия.

 

Ссылка на первоисточник
наверх