Человечество убьют домашние кошки. Вирус птичьего гриппа H5N1, который всё чаще фиксируется у четвероногих питомцев в Европе и США, представляет серьёзную угрозу для человека и способен вызвать заболевание с высокой летальностью. Микробиолог Гинцбург предупредил об угрозе эпидемии, сравнимой с черной оспой.
Директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург в интервью "Известиям" заявил, что России необходимо как можно скорее разработать прототип вакцины против опасного штамма, чтобы в случае его мутации и передачи от человека к человеку можно было оперативно запустить массовое производство препарата.
Нам нужен готовый прототип вакцины, который уже прошёл бы первую и вторую стадии клинических испытаний. Речь идёт о потенциальном вирусе, летальность которого достигает 50–70%. Если он начнёт передаваться воздушно-капельным путём, то последствия могут превзойти по масштабу и тяжести даже эпидемии чёрной оспы,
- предупредил Гинцбург, передаёт life.ru.
По его словам, наличие такой вакцины позволило бы в течение трёх-четырёх недель обеспечить защиту всего населения. Однако в настоящее время в Центре Гамалеи разработки по данному направлению не ведутся, а государственной программы по созданию вакцины от H5N1 до сих пор не существует.
Особую тревогу у специалистов вызывает массовое заражение кошек, которые, по данным Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов, инфицируются вирусом H5N1 через сырую домашнюю птицу и яйца. За первые три месяца 2025 года число случаев среди животных уже превысило показатели за весь прошлый год.
С тяжёлыми симптомами инфицирования кошек зафиксированы случаи в Бельгии, Исландии, Норвегии и США.Учёные предупреждают, что кошки становятся своеобразным "резервуаром" вируса, способствующим его мутации и адаптации к новым видам носителей, включая человека. Переход вируса между разными видами животных значительно повышает риск возникновения новых патогенных форм, опасных для людей.
Ранее эксперты также указывали на возможность передачи вируса свиньям, что может ещё больше увеличить риск появления новых опасных штаммов. Вспышки H5N1 уже фиксировались в Европе и США, поражая птиц, сельскохозяйственных животных и в отдельных случаях - людей.
Свежие комментарии