На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 998 подписчиков

Народные приметы на 26 сентября: что можно и нельзя делать в Корнилов день

Церковь 26 сентября вспоминает священномученика Корнилия Сотника, а в народе этот день называют Корнилье или Осенняя Пасха. Рассказываем, что можно и нельзя делать 26 сентября, какие есть народные приметы на Корнилов день.

В Русской Православной Церкви 26 сентября или 13 сентября по "старому стилю" празднуется Память обновления (освящения) храма Воскресения Христова в Иерусалиме — это событие на Руси традиционно почиталось своего рода осенней Пасхой.

Также 26 сентября совершается Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, т.е. канун великого двунадесятого праздника, и вспоминают 18 известных поимённо святых.

Особо из числа святых можно выделить священномученика Корнилия Сотника, исповедника. Он немало претерпел за исповедание христовой веры, однако скончался своей смертью в глубокой старости. Подробнее обо всех святых, почитаемых 26 сентября, можно прочитать в материале Царьграда "Осенняя Пасха".

В народном календаре 26 сентября называют Корнилов день или Корнилье. Имя Корнилий связывали со словом "корень". Название дня связано в первую очередь не с именем святого, а с тем, что завершается уборка корнеплодов с грядок. Считается, что с этого дня все растению прекращают расти.

Что можно делать 26 сентября

Хозяйки из свежих овощей готовили разные блюда. Особо выделяли редьку, потому что она содержит много полезных витаминов. В Корнилов день обязательно ели блюдо из редьки, чтобы укрепить здоровье.

Богатый урожай редьки сулить достаток в доме. А блюда из неё на столе — мир в семье.

Молодожёнам советовали съесть одну репу на двоих с мёдом. Считается, что тогда их браку ничего не будет угрожать.

Что нельзя делать 26 сентября

Девушки старались не смотреться в зеркало в Корнилов день, чтобы не навлечь на себя неприятности.

Корнилов день считался плохим для сватовства и свадеб, потому что это якобы сулит недолгий брак.

Не принято веселиться и много смеяться в преддверии праздника Воздвижения, потому что, по приметам, это обернётся слезами.

Гости не должны помогать хозяевам мыть посуду, чтобы не "вымыть" удачу и благополучие из дома.

Хозяйки старались не заниматься уборкой в доме, протирать пыль и подметать полы, чтобы тоже не вымести удачу.

Приметы погоды на 26 сентября

Если пошёл дождь 26 сентября, то в следующем году будет хороший урожай.

Если грачи уже на юг улетели, то скоро снег пойдет.

Если куры линяют, то зима будет тёплая.

Если луна кажется красной, то подует сильный ветер.

 

Ссылка на первоисточник
наверх