Геройство или трусость? Экс-замгубернатора Краснодарского края Александра Власова заподозрили в попытке уйти от ответственности. Он объявил об уходе на СВО в тот же день, когда у него прошёл обыск по делу о хищениях. Геройство или трусость?
Истории о чиновниках, которые внезапно решают отправиться на фронт, всё чаще вызывают в обществе вопросы, а не восхищение.
29 сентября экс-замгубернатора Краснодарского края и атаман Кубанского казачьего войска Александр Власов сообщил, что уходит добровольцем на СВО. Об этом он заявил на заседании расширенного Совета атаманов, а затем подтвердил в своём Telegram-канале.Это великая честь - служить своей Родине и быть её достойным сыном. Отмечу, что я ветеран боевых действий, выполнял боевые задачи в Чеченской Республике. Вот и сейчас я чувствую, что нужен своей Родине России на передовой. Поэтому я принял решение уйти на СВО,
- написал Власов.
Однако буквально в тот же день в его кабинете начали работать силовики. Обыск прошёл вечером, а сам Власов был задержан по подозрению в хищении в особо крупном размере. Речь идёт о субсидиях, которые предназначались для участников спецоперации, но, как утверждает следствие, деньги до бойцов не доходили.
Источник портала 93.ru пояснил: "Предварительно известно, что его подчинённые готовили подложные документы, чтобы скрыть следы преступления. При этом казаки-добровольцы испытывали острую нехватку обмундирования и снаряжения и вынуждены были покупать его за свой счёт. К самим казакам у следствия претензий нет, они защищают интересы страны. Вопросы есть конкретно к чиновнику".
Ситуация с Власовым удивительно напоминает историю бывшего мэра Сочи Алексея Копайгородского. В сентябре 2024 года он также заявил о своём уходе на СВО, но вскоре был арестован по подозрению в растрате бюджетных средств. На данный момент он всё ещё находится в СИЗО.
Эксперты называют такие случаи проявлением сомнительной практики - "очистки в зоне СВО". Военный обозреватель Юрий Подоляка ещё в прошлом году отмечал: "Я уже слышал, что такая практика существует. Иногда даже без выезда в зону СВО. Либо чисто номинальным выездом. Причём за деньги можно даже порешать вопрос награждения такого "участника" госнаградами".
Но, как показывает опыт, подобный способ "искупления" не всегда приносит желаемый результат: ни мужу Елены Блиновской Алексею, ни адвокату Эльману Пашаеву, чьи имена также связывали с "поездками на СВО", избежать уголовных дел не удалось.
В случае с Александром Власовым вопрос звучит жёстко: геройство или трусость? С одной стороны - красивое заявление о служении Родине, с другой - дело о хищении средств, предназначенных для тех самых бойцов, к которым он собирался присоединиться. И общество уже не верит в совпадения.
Свежие комментарии