На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 211 подписчиков

Эксперт: уличные протесты в Армении лишены перспектив перед выборами 2026

Уличная борьба оппозиции в Армении, по оценке политтехнолога Армена Бадаляна, лишена перспектив успешного завершения. В течение последних трёх десятилетий власти выработали и отточили приёмы противодействия давлению "улицы", — заявил эксперт на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения.

Бадалян привёл ряд исторических примеров неудачных попыток уличного воздействия на политический процесс в стране. В числе названных эпизодов — штурм армянского парламента в 1996 году. Столкновения протестующих, требовавших проведения "референдума доверия", с полицией на проспекте Баграмяна в Ереване в 2004 году. События 1 марта 2008 года. А также акции Раффи Ованнисяна в 2013 году с походом на молитву в Цицернакаберд в сопровождении начальника полиции.

Комментируя митинги 2018 года, Бадалян предостерёг от переоценки эффективности уличных протестов и охарактеризовал эти события как, по его мнению, прежде всего театрализованное представление, призванное сформировать у общественности ощущение, что именно она привела к власти действующее руководство Армении.

"Забудьте об 'улице', это не работает. Но оппозиция идёт по стандартному пути — 'митинг', 'шествие', 'демонстрация' и взятие власти 'на бумаге'. Власть очень хорошо играет в игру, которую ты ей сейчас навязываешь. Власть сама определяет правила этой игры, она сама и игрок, и арбитр. В таких условиях ты не сможешь победить. Оппозиции надо изменить правила игры, разумеется, в рамках конституционности, проявить другой подход, но она всё ещё руководствуется старыми методами", — отметил эксперт.

Напоминается, что парламентские выборы в Армении запланированы на июнь 2026 года.

О намерениях участвовать в выборах 2026 года уже заявили второй президент Республики Армения Роберт Кочарян. Бывший Защитник прав человека Республики Армения Арман Татоян выступает через свою новосозданную инициативу "Крылья единства". Также о намерении участвовать заявило движение "По-нашему", идейным лидером которого является находящийся под арестом с 18 июня бизнесмен и меценат Самвел Карапетян.

 

Ссылка на первоисточник
наверх