На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 134 подписчика

Свежие комментарии

  • Svetlana Kuzmina
    Садится за стол переговоров с этим политическим и социальным бомжом (Зеленским) - себя не уважать.Трамп: Путин и Зе...
  • Ирина Некрасова
    Чиновники от жадности теряют разум и всё человеческое в себе. В военное время такие преступления должны караться смер...Четыре уголовных ...
  • Ирина Некрасова
    На человеческой крови сколачивают себе капиталец. Подонки.Задержаны чиновни...

Промышленные выбросы провоцируют локальные снегопады — исследование в Science

Эстонские ученые из Тартуского университета выяснили, что выбросы заводов провоцируют локальные снегопады. Исследование на основе спутниковых данных показало связь между промышленными аэрозолями и образованием ледяных облаков в Европе, Азии и Северной Америке.

Ученые из Тартуского университета, Эстония, выяснили, что выбросы промышленных предприятий способны вызывать локальные снегопады.

Этим исследованием, результаты которого опубликованы в уважаемом научном журнале Science, удалось выявить связь между промышленными выбросами и образованием ледяных облаков.

С помощью спутниковых данных климатологи обнаружили характерные шлейфы ледяных облаков, а также уменьшение облачности в районах, находящихся под воздействием ветра от промышленных зон в Северной Америке, Европе и Азии.

Научное расследование основывалось на комбинации спутниковых и наземных радиолокационных данных. Оно позволило исследователям проследить физические процессы — от образования льда до выпадения снега и изменения облачности вблизи крупных индустриальных районов.

Капли облаков могут оставаться жидкими даже при температуре примерно до -40°C — это явление известно как переохлажденная вода. Для превращения таких капель в лед при температурах ниже нуля требуются специфические аэрозольные частицы.

Исследование предполагает, что выбросы аэрозольных частиц от отраслей, таких как:

металлургические и цементные заводы, угольные электростанции, нефтеперерабатывающие заводы,

способствуют замерзанию переохлажденных жидких облаков, вызывая снегопады.

Выявленные шлейфы уменьшенной облачности представляют собой локальное явление.
В то же время ученые отмечают, что остается недостаточно данных, чтобы утверждать, что антропогенные аэрозоли вызывают образование льда в облаках на более масштабных уровнях.

Заключение исследований подчеркивает важность дальнейшего изучения влияния промышленных выбросов на климатические процессы.

 

Ссылка на первоисточник
наверх