На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 188 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Денисов
    Т.е., власть, за наши деньги(!), развлекается тем, что покупает всякое гавно под видом искусства!!! Им мало того, что...Депутат Драпеко р...
  • Владимир Петров
    Сикорский пусть даже не мечтает. Украину заселят китайцы или корейцы.Польша своего не ...
  • Eduard
    А оа тупая?10-летняя девочка...

Умер провидец советской поп-культуры Чернавский: от джаза и "Ассы" до "Ласкового мая"

Его песни звучали из каждого магнитофона, его аранжировки открывали новые имена, а сам он всегда оставался чуть в тени, называя главным героем свою музыку.

В Лос-Анджелесе на 78-м году жизни умер Юрий Чернавский — композитор, продюсер, аранжировщик, человек, изменивший лицо советской эстрады.

О смерти Чернавского сообщили его родные, не уточнив причину.

Для миллионов слушателей эта новость стала ударом: ушел человек, чьи песни и сегодня узнаются с первых нот.

Карьера

Музыкальный путь Чернавского начался рано. В пять лет мама привела его в музыкальную школу в Тамбове, где мальчик блистал на скрипке. Позже он освоил саксофон, увлекся джазом и даже дирижировал оркестром, будучи курсантом артиллерийского училища. Его кумиром был Джон Колтрейн, а первая сыгранная композиция — "A Love Supreme".

Джаз стал его школой и любовью, но вскоре Чернавский понял: для того чтобы музыка по-настоящему влияла на людей, нужно идти дальше. Он работал в оркестрах Олега Лундстрема, Леонида Утесова, сотрудничал с Муслимом Магомаевым. Уже тогда он экспериментировал, вносил элементы джаз-рока и новой аранжировки, ломая привычный академичный формат.

Перелом случился в конце 70-х, когда Чернавский увидел на гастролях в Москве легендарных Boney M.

Если у нас 250 миллионов человек, значит, и наша музыка должна звучать так же ярко, как на Западе,

— говорил он позже.

С этого момента он стал искать собственный саунд, близкий к мировым трендам.

Творческий прорыв

В начале 80-х в легендарной студии "Веселых ребят" он создает альбом "Банановые острова" — первую по-настоящему "несоветскую" пластинку.

Электроника, фанковый ритм, стильные мелодии — все это резко выделялось на фоне привычных ВИА. Песни "Здравствуй, мальчик Бананан!" и "Робот" мгновенно стали культовыми, а позже попали в фильм Сергея Соловьева "Асса", закрепив статус Чернавского как новатора.

Он работал с главными звездами страны. Алла Пугачева исполняла его песни в фильмах "Выше радуги" и "Сезон чудес", Михаил Боярский записал с ним электронный альбом "Лунное кино", Владимир Пресняков-младший впервые прославился с его композициями "Зурбаган" и "Острова". В 90-е Чернавский стал продюсером Валерия Леонтьева, записав с ним пластинки "По дороге в Голливуд" и "Санта-Барбара".

Но, пожалуй, главный его вклад — создание первой независимой студии в СССР "Рекорд". Именно оттуда вышли группы "Мираж", "Ласковый май" и десятки других исполнителей, определивших музыкальный ландшафт конца 80-х.

Переезд

В 90-е Чернавский уехал в США, где вместе с сыновьями построил собственную компанию в Лос-Анджелесе. Он не покорил мировые чарты, но занял свою нишу, работал с западными коллегами и продолжал заниматься музыкой до последних лет.

Интерес к его творчеству вернулся в 2010-е: юбилейные концерты, телепроекты, переиздания, новые поколения слушателей открывали для себя "Зурбаган" и "Банановые острова". Чернавский работал над мемуарами "Здравствуй, мальчик Бананан!", которые должны выйти уже скоро. Книга станет последним словом композитора, чья музыка давно живет своей жизнью.

Юрий Чернавский был больше, чем просто композитор. Он был человеком-саундом, тем, кто слышал время и умел превращать его в музыку.

Уважаемые читатели Царьграда!

Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Санкт-Петербург, присылайте свои наблюдения, вопросы и новости на наши странички в социальных сетях "Вконтакте", "Одноклассники", на наш "Телеграм-канал" или на электронную почту spb@Tsargrad.TV

 

Ссылка на первоисточник
наверх