Политолог рассказала, на что рассчитывает президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, когда жмёт руку Зеленскому. Является ли это предательством по отношению к России или точный расчёт.
Токаев и Зеленский встретились в Нью-Йорке на полях Генассамблеи ООН. Стороны обсудили вопросы двустороннего экономического и гуманитарного сотрудничества, сообщает пресс-служба Токаева.
Президент Казахстана призвал украинского политика прикладывать дипломатические усилия для разрешения военного кризиса.
Тот факт, что Токаев встречается с Зеленским и жмёт ему руку, со стороны может восприниматься как предательство по отношению к России, однако политолог, доцент департамента политологии Финансового Университета при правительстве России Евгения Войко считает, что Астана просто проявляет политическую осторожность.
Это укладывается в рамки её политики многовекторности, которую страна осуществляет уже не одно десятилетие, заявила она в разговоре с Царьградом.
По словам Войко, Казахстан с одной стороны имеет тесные политические и экономические связи с Россией. С другой стороны, Токаев не может не учитывать мнение части элиты, которая недовольна сближением с Москвой. А также мнение коллективного Запада, который всецело поддерживает Украину.
В итоге Астана решила оставаться над схваткой. Она продолжает сотрудничать с Россией, но при этом осуществлять контакты с Украиной. И при этом находиться в ситуации, когда она никому ничего не должна.
Встреча с Зеленским была скорее ритуальной, считает собеседница Царьграда. Она нужна только чтобы успокоить проукраинские силы внутри и снаружи страны.
Хотя на деле с Россией Казахстан связывает намного больше, чем с Украиной.Есть и ещё одна причина, которая могла побудить Токаева общаться с Зеленским, это стремление укрепить свой статус. Показывая себя посредником в урегулировании украинского кризиса, Казахстан повышает свой авторитет на международной арене.
Здесь есть элемент дипломатических манёвров со стороны Казахстана, чтобы оставаться над схваткой, демонстрировать это для внешней и для внутренней аудитории, а с другой стороны - быть в центре событий и переговорных процессов,
- пояснила Войко.
Напомним, что Казахстан с самого начала СВО занял нейтральную позицию. Он с одной стороны соблюдает европейские санкции против России, хотя и не обязан это делать, так как не входит в состав ЕС. С другой - отказывается поставлять оружие на Украину.
В то же время стоит отметить, что Токаева явно беспокоит украинский конфликт. Он заявил, что считает право страны на территориальную целостность более важным, чем право народа на самоопределение. Лидер Казахстана полагает, что если все начнут руководствоваться правом народа на самоопределение, то в мире вспыхнет множество конфликтов. Токаев полагает, что одно положение Устава ООН в данном случае противоречит другому.
С этой позицией поспорил министр иностранных дел России Сергей Лавров. По его словам, тут нет никакого правового тупика. Достаточно посмотреть, представляет ли государство интересы народа, который проживает на его территории, или нет. Это ключевой момент для уважение к территориальной целостности. Если говорить об Украине, то там власть полностью игнорирует интересы всего русскоязычного населения и не представляет на официальном уровне жителей восточных регионов.
Свежие комментарии