В российских таксопарках преобладают европейские автомобили, уступая место китайским и отечественным моделям. Исполнительный директор НСТ Наталия Лозинская объясняет выбор компаний и комментирует законопроект о локализации такси.
По данным исследования, проведенного ассоциацией "Национальный совет такси" (НСТ) для РИА Новости, большинство автомобилей, находящихся в российских таксопарках, произведено в Европе.
На каждые четыре автомобиля европейского происхождения приходится два китайских и полтора машины отечественного производства.Согласно исследованию, китайские автомобили пользуются значительной популярностью среди таксомоторных компаний: 23% опрошенных организаций сообщили, что половина их автопарка состоит из машин из Поднебесной. Продукцией российского автопрома пользуется 32% опрошенных таксомоторных компаний.
Исполнительный директор ассоциации Наталия Лозинская пояснила, что транспортные компании часто выбирают европейские модели из-за их выгодного сочетания доходов и затрат. В текущих экономических условиях автопарки чаще всего продолжают эксплуатацию автомобилей, приобретённых 3-5 лет назад, и находятся в поиске вариантов покупки машин европейского производства.
Кроме того, Лозинская подчеркнула важность разнообразия предложений по модельному ряду и ценовой категории автомобилей для таксомоторных компаний. Они выражают несогласие с предлагаемым законопроектом о локализации такси, который рассматривается в Государственной Думе.
Законопроект предусматривает, что с 1 октября 2025 года в такси могут использоваться только автомобили, набравшие 3 200 баллов локализации или более, а также те, что выпущены в рамках специальных инвестиционных контрактов (СПИК) с 2022 по 2025 год. Лозинская отметила, что таких мер недостаточно для удовлетворения потребностей таксомоторных компаний в новых автомобилях.
Свежие комментарии