Депутат Госдумы и глава Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин делится советами по безопасной аренде дачи. Избегайте рисков, проверяя документы, коммуникации и фиксируя состояние имущества. Основные ошибки арендаторов и как их избежать.
Перед арендой дачи для летнего проживания необходимо тщательно изучить документы и проверить состояние объекта, чтобы избежать возможных финансовых потерь и конфликтов.
На это обращает внимание в интервью с RT депутат Государственной думы, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин.Как отметил парламентарий, наиболее распространённая ошибка арендаторов заключается в заключении договора без предварительной проверки права собственности.
«Обязательно попросите арендодателя предоставить выписку из ЕГРН. Это подтвердит, что вы имеете дело с настоящим собственником, а не с мошенником», — советует Чаплин.Он также рекомендует быть настороже, если владелец уклоняется от составления письменного договора и предпочитает наличные расчёты без каких-либо документов.
Проверка состояния коммуникаций и бытовой техники является важным шагом при аренде дачи.
«Перед подписанием акта приёма-передачи лично убедитесь в работоспособности котла, бойлера, плиты, насосной станции. Проверьте воду, электрические розетки, сантехнику. Все неисправности фиксируйте в отдельном акте или приложении к договору — это защитит вас от необоснованных претензий и потери залога», — отметил он.Чаплин также советует заранее обсудить с собственником правила пользования участком, включая возможность использования бани, мангала и приглашения гостей.
«Все нюансы лучше прописать в договоре, чтобы избежать конфликтов с соседями и штрафных санкций», — добавил он.Кроме этого, эксперт советует сделать тщательную фото- и видеофиксацию состояния дома и участка в день заселения.
«Снимите стены, полы, мебель, технику крупным планом, укажите дату и время. Эти материалы могут стать вашей защитой при спорных ситуациях», — подчеркнул Чаплин.Ранее русским объяснили, как правильно поступить с ипотечными обязательствами, оставшимися в наследство.
Свежие комментарии