Русские ученые оценили влияние нефтяного загрязнения на почву в средней тайге Западной Сибири.
Коллектив русских учёных, в состав которого вошли специалисты Красноярского научного центра СО РАН, оценили, как загрязнение нефтью влияет на почву в средней тайге Западной Сибири — насколько плодородной она останется, как изменится и сможет ли восстановиться.
Они проверили состояние почвы в отдалённых уголках Сибири, где находятся новые нефтяные месторождения и проверили, как нефтепродукты влияют на различные типы почвы: подзолистые, дерново-глеевые и аллювиальные.
В образы этих трёх видов внесли дозы нефти, имитирующие различные уровни загрязнения — от умеренного (50 г/кг) до сильного (150 г/кг).
В результате учёные выяснили, что нефть приводит ухудшает способность почвы удерживать питательные вещества и воду — ёмкость катионного обмена в образцах подзолистой почвы упала в пять раз. В остальных образцах негативное влияние оказалось меньше.
Также нефтепродукты мешают почве удерживать воду и её деградация начинается уже при умеренном загрязнении.
Но даже модифицированный синтерол, который используют для обработки призабойных зон скважин и очистки емкостей и грузовых танков судов от нефти, не поможет почве очиститься. Спустя месяц после обработки количество нефтепродуктов в образцах практически не изменилось. Это говорит о стойкости нефтяных загрязнителей и о том, что современные методы очистки далеко не всегда будут хоть сколько эффективными.
Результаты показывают, что стратегии очистки должны быть адаптированы к конкретным типам почв. Наше исследование дает важные сведения для разработки эффективных, адаптированных стратегий для решения экологических проблем загрязнения нефтью и продвигает устойчивые методы управления почвой для чувствительных таежных экосистем,
— рассказал один из авторов исследования Александр Шпедт, доктор сельскохозяйственных наук, член-корреспондент РАН, директор Красноярского научного центра СО РАН порталу "Научная Россия".
Свежие комментарии