
Генеральная прокуратура подала новый иск против бывшего владельца компании "Южуралзолото" (ЮГК) Константина Струкова. В заявлении указано, что бизнесмен перевёл за границу выручку от своих российских предприятий на сумму, превышающую 163 миллиарда рублей!
Золотой запас России? Да, но не совсемИтак, 165 млрд рублей были использованы для приобретения недвижимости, яхт и строительства гостиничных объектов, сообщают правоохранительные органы региона.
Схема была, на первый взгляд, не самой хитрой (поэтому, кстати, и возникают вопросы о том, почему всё вскрылось лишь теперь).Согласно иску, который Генеральная прокуратура подала в Пластский городской суд, в 2006–2007 годах Струков совершил коррупционные действия, которые позволили ему взять под контроль государственные предприятия ОАО "Челябинскуголь" и ОАО "Южуралзолото". Прибыль, полученную от этих предприятий, Струков направил на создание сети взаимосвязанных компаний в составе ЮГК. А дальше началось...
Операции через созданные конторы осуществлялись по таким направлениям, как добыча полезных ископаемых, строительство, производство электроэнергии, ремонт горно-шахтного оборудования, транспортные услуги, управление недвижимостью, гостиничное дело и сельское хозяйство. Эти компании из Челябинской, Кемеровской областей, Красноярского и Краснодарского краев, а также Хакасии и Крыма оцениваются на сумму в 220 миллиардов рублей. Особенность этого бизнеса была в том, что Струков, как считает следствие, регулярно направлял заработанные в России средства в такие страны, как Черногория, Сербия, Швейцария и Турция. В общей сложности за границу было выведено более 163 миллиардов рублей, которые пошли на приобретение зарубежной недвижимости, яхт и других предметов роскоши и финансирование строительства гостиничных комплексов.
Большая и богатая семья СтруковаУточняется, что Струков официально владел и управлял предприятиями, однако юридически имущество и управление были оформлены на членов его семьи и аффилированных лиц. Предполагается, что часть доходов, полученных коррупционным путём от эксплуатации данных структур, Струков направил на приобретение высоколиквидных объектов недвижимости и прочего дорогостоящего имущества. Затем всё это богатство было распределено среди его родственников и доверенных лиц, отмечает Генеральная прокуратура.
Кстати. Ранее Генеральная прокуратура инициировала иск против Струкова и ещё восьми ответчиков, который теперь рассматривается в Пластском городском суде Челябинской области. В числе ответчиков числятся Струков и его дочери.
Генпрокуратура требует конфисковать имущество и денежные средства на общую сумму 1,4 миллиарда рублей и 3,5 миллиарда рублей соответственно, аргументируя это тем, что они были получены через коррупционные схемы. А теперь внимание вопрос: оставшиеся более 160 млрд рублей как будут возвращены?
Свежие комментарии