На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 662 подписчика

Свежие комментарии

  • Михаил Бердников
    Бомбить ОДАБ-9000 и ФАБ-3000 несколько часов скопления ВСУ до полной победы!"Ушатали всю коло...
  • Grandad
    Что за бред? Выиграло ЦСКА 2:1.«Динамо» обыгрыва...
  • Эльдар Алиев
    Шарлатана давно ждёт тюрьма- мошенник самый натуральныйРазгадан секрет К...

Обращение к Путину и фильм Царьграда: Главные итоги "Золотого Витязя"

На этот раз состоялся дебют и нашего канала. На фестивале впервые был представлен фильм "В единстве души", над созданием которого работала команда "Первого русского", специальный корреспондент Анна Вавилова-Доллежаль, руководитель отдела идеологии Михаил Тюренков, режиссёр монтажа Михаил Ларин. Работа была отмечена специальным дипломом "За миссионерскую деятельность и духовно-нравственное кино".

Фильм – о Казанской иконе Божией матери, которая стала спутницей православных и мусульман. В прошлом году съёмочная группа "Первого русского" побывала на месте обретения чудотворной иконы в Казани, где состоялись съёмки фильма. Его премьера состоялась в ноябрьский праздник Казанской Богородицы 4 ноября, в день народного единства, который приурочен к победе России над польско-литовскими интервентами в 1612 году. Именно её образ несли батыры и богатыри Казанской земли в составе единого войска во главе с Мининым и Пожарским и вместе не только одержали победу над иноземцами, но и положили конец Смутному времени.

Несмотря на все проблемы, нынешнее мероприятие получилось масштабным. На кинофоруме было представлено более 180 фильмов: художественных, документальных, анимационных, студенческих, дебютных и детских фильмов из 21 страны мира. Показы в Севастополе собрали более 10 000 зрителей, прямую трансляцию открытия кинофорума на телеканале СТВ (Севастопольское телевидение) посмотрело более 15 000 зрителей.

Среди мероприятий стоит отметить ретроспективы фильмов к 90-летию Андрея Тарковского и 85-летию Андрея Кончаловского и конференцию "Zа Россию" Против нацизма!" с участием военных корреспондентов. Трогательной получилась "работа на свежем воздухе" – выдающиеся кинематографисты высадили груши сорта "Золотой Витязь" и казачий можжевельник у Севастопольского русского академического драматического театра им. А.В. Луначарского.

Победителей не судят – победителей смотрят!

Народный артист России Сергей Шакуров получил Высшую награду кинофорума – Золотую медаль имени С.Ф. Бондарчука "За выдающийся вклад в кинематограф". Золотые медали имени Юрия Левитана "За выдающийся вклад в теле-радиожурналистику" присуждены русским военным корреспондентам Евгению Поддубному, Александру Сладкову, Андрею Медведеву. Ещё одна медаль вручена на открытии кинофорума военному корреспонденту проекта "War Gonzo" Семёну Пегову. Победителям в каждой из семи номинаций конкурсной программы (игровые, анимационные, документальные короткометражные и документальные полнометражные фильмы, фильмы для детей, дебютные и студенческие фильмы) были вручены статуэтки "Золотого Витязя". Это:

Игровой фильм "Небо" Игоря Копылова; Короткометражный фильм "Гоголь-моголь" Александра Котта; Фильм для детей и подростков "Вне зоны доступа" Анны Курбатовой; Дебютный фильм "Финист – Ясный Сокол" Жанны Саханен; Анимационный фильм "Крещение в Плахино" Наталии Федченко; Документальный короткометражный фильм "Итальянцы в Крыму" Анны Голиковой; Документальный полнометражный фильм "Священномученик Иоанн Рижский: на страстном пути" Николая Васильева. Обращение к президенту

Участники XXXI Международного кинофорума "Zолотой Vитязь" – против нацизма" единогласно приняли обращение к президенту России Владимиру Путину. В обращении выражается поддержка "судьбоносной, планетарной миссии Главы Российской Федерации по денацификации, демилитаризации и борьбе с всемирной русофобией" и излагается взгляд кинематографистов на культурную политику в это напряжённое время. Перечислим главные тезисы обращения.

Культура и рынок – понятия несовместимые. Цель культуры – преображение, улучшение человека, цель рынка – формирование общества потребителей. Спасти культуру от рынка невозможно, не увеличив выделяемые на культуру средства. В бюджете на 2023 год запланировано 0,6% от ВВП – это ничтожно мало, требуется увеличить этот показатель хотя бы до 3% ВВП. Но и эти деньги не помогут, если Россия не обретёт государственную культурную идеологию. Пора пересмотреть "ельцинский закон" от 1993 года, запретивший государству влиять на культурную политику. Здесь авторы цитируют Александра Пушкина: "Я убеждён в необходимости цензуры в образованном нравственно и христианском обществе". Минкультуры ныне напоминает министерство развлечений. Необходима коренная реорганизация Министерства культуры Российской Федерации. Нужно возродить кинопроизводство государственных киностудий: "Мосфильма", "Ленфильма", уничтоженной Киностудии детских и юношеских фильмов имени Горького и др. студий. Дробление киноначалия на Департамент кинематографии Минкультуры и Фонд кино показало отрицательный результат. Необходимо возродить государственный кинопрокат, построить не менее 20 000 кинотеатров. В США их – 40 000, у нас – около 4000. Необходимо принять кодекс чести деятелей культуры нашей страны и создать Союз творческих объединений Союзного государства, руководствующийся этим кодексом.

В этих словах видна подлинная тревога авторов данного обращения, переживающих за судьбу русской культуры. Царьград разделяет большинство высказанных в обращении суждений и надеется, что они не останутся без ответа и внимания первых лиц нашего великого государства.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх