На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 357 подписчиков

Свежие комментарии

  • Liudmila Kosteley
    Может это не совсем к теме. Мне потребовалась ещё одна кошечка.У меня 2 котика, и одна кошечка. Постоянно стали драть...Володин рассказал...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Так и в "культурной" столице и не только розами не пахнет, а вот крысы, горы мусора, грязные дворы повсеместно... А о...Володин рассказал...
  • Vladimir Margolin
    Из сотен задержанных депортируют только семь, а остальные нелегалы??Появилось видео м...

Задержание экс-губернатора Ишаева — мощный удар по лесной мафии

В Москве задержан бывший губернатор Хабаровского края, бывший федеральный министр по развитию Дальнего Востока Виктор Ишаев; одновременно проходят обыски в краевой администрации. Всё это – в рамках дела по «махинациям в лесной отрасли», проще говоря – уничтожению лесных массивов в России с обходом как процедуры получения разрешений, так и выплаты налогов. Неделей ранее арестованы ещё два фигуранта дела – бывший первый заместитель Ишаева Василий Шихалев и бизнесмен Александр Пудовкин. В Генпрокуратуре полагают, что Шихалев превышал свои полномочия, покровительствуя компании Пудовкина.

Долгий путь губернатора Ишаева

Мера пресечения Виктору Ивановичу будет избрана в ближайшие часы, но едва ли этот заслуженный человек окажется за решеткой, по крайней мере до суда. Всё-таки он не прятался от следствия (после ареста Шихалева многим всё стало ясно), ему 70 лет, он академик, плодовитый автор монографий, у него масса государственных наград. Максимум – домашний арест, скорее даже подписка о невыезде. Если же Ишаева поместят в СИЗО, это будет сенсацией.

Ишаев родился в Кемеровской области, но уже в детстве оказался на Дальнем Востоке, первая запись в его трудовой книжке – судосборщик на Хабаровском судостроительном заводе. Тогда любили делать себе рабочую биографию – неясно, как именно 16-летний паренёк собирал корабли. Но, судя по всему, поработать на простых должностях ему действительно пришлось. При этом в армию он пошёл только в 23 года, а институт закончил в 31 (Новосибирский институт инженеров водного транспорта, инженер-механик). Всё это время он числился на Хабаровском судостроительном, где дослужился до поста заместителя директора. Параллельно, конечно, делал и партийную карьеру.

В 1988 году, когда над страной гремели кооперативы, а комсомольские вожаки делили государственные деньги, сорокалетний Виктор Ишаев расстался с родным судостроением и перешёл в смежную область – возглавил Хабаровский завод строительных алюминиевых конструкций. И начал присматриваться к власти: поработал в исполкоме краевого Совета депутатов, сам стал городским депутатом. Карьеры тогда делались быстро: уже в 1991 году Ишаев стал главой администрации, а затем и губернатором края. Этот пост он занимал 18 лет, и население региона за это время убывало со средней скоростью почти 1% в год.

ИшаевВ. Ишаев. Фото: www.globallookpress.com

Зато на пороге пятидесятилетия Виктор Иванович обнаружил в себе дар писателя и учёного. С 1998 года он выпускает одну книгу за другой, в основном на региональную экономическую тематику. Через год после писательского дебюта ему присвоили звание доктора наук, а в 2008 году Ишаев стал полноправным членом российской Академии наук.

Следующий, 2009 год оказался одним из самых звёздных в карьере эффективного менеджера: его назначили полномочным представителем президента по Дальневосточному округу и ввели в состав Совета Безопасности России. В 2012 году в дополнение к этому он стал министром по делам Дальнего Востока – в общем, главным по всей программе.

Гром грянул в сентябре 2013 года. Президент Владимир Путин, совершивший в августе поездку по региону, пострадавшему от наводнений, в одночасье уволил Ишаева со всех постов, оговорив, что «это решение не связано непосредственно с ситуацией с наводнением». Судя по всему, причины были очень серьёзными – и вполне возможно, что о них мы узнаем в суде.

Ишаев, однако, не ушёл на пенсию зализывать раны, а трудоустроился в «Роснефть», причём в качестве советника в ранге вице-президента, курирующего амбициозные дальневосточные проекты компании. Официальная биография экс-чиновника говорит о том, что он покинул «Роснефть» в 2018 году, но судя по всему, продолжал работать в ней до сегодняшнего дня. Не зря в дальневосточном представительстве компании прошли обыски, а пресс-служба заявила о ликвидации этого представительства из-за злоупотреблений.

Ишаев известен как чадолюбивый семьянин: его сын Дмитрий засветился на строительстве космодрома «Восточный», где были допущены грубейшие нарушения, а внук Игорь известен как любители гонять на спортивных «Мерседесах»: в 2014 году он показал внутренний мир своего автомобиля хабаровскому столбу, а три года спустя познакомился с несколькими автомобилистами на МКАД. Кстати, в машине с ним ехал тогда Мурад Балакеримов, близкий друг легендарной Мары Багдасарян. Тесен этот мир!

Нужны посадки – ле́са и виновников

лесФото: www.globallookpress.com

Депутат Государственной думы Олег Нилов («Справедливая Россия») подробно рассказывает о том, что творится с русским лесом:

Лесная проблема последние 10 лет усугубляется с каждым годом. Мы всё думали, что вот-вот будет дно, но дно уже много раз пробито. И мы перестаём быть страной с мировыми запасами леса, производства кислорода и всего сопутствующего. Лес варварски уничтожается, но в казну практически ничего не поступает. Соответствующее ведомство фиксирует 30 миллиардов рублей в год – это сущие копейки. Мы только на пожаротушение тратим в два раза больше. Богатейшая отрасль мира убыточна!

Всё это длится с момента принятия Лесного кодекса в 2006 году. Кодекс полностью построен, подкручен под эту схему – разграбления богатств. Главное – передача лесных массивов в управление регионам. Типичные чубайсовские схемы –разгосударствление, разбиение на мелкие кусочки и рынок, который, мол, всё отрегулирует. Губернаторы-рыночники и свои регионы обогатят, и ещё нам налогов в казну пришлют. А получилось полное фиаско.

По словам Олега Нилова, в отрасли необходимо срочно наводить порядок, и начинать надо с посадок — как в прямом, так в и переносном смысле:

«Потому что всё, что можно было, всё самое ценное, близкое к дорогам, уже варварски, нещадно вырублено – бесплатно для страны, для бюджета, и с колоссальным обогащением этой лесной мафии, которая, конечно, всё это отправляла и отправляет за рубеж, нашим партнёрам. К сожалению, не так называемым, как выражается Владимир Путин, а вроде бы как реальным партнёрам – в Китай и Финляндию. Вот два основных получателя нашего леса-кругляка, по большей части украденного. Примерно по трети незаконно срубленного леса уходит туда, и ещё треть остаётся в России!

НиловО. Нилов. Фото: www.globallookpress.com

Депутат считает, что для исправления ситуации необходимо сделать следующее:

«Первое. Бесконтрольность федерального центра, который сознательно отдал всё это в регионы. А ведь лес-то бесплатный, его бери, потом бумажками какими-то прикрывай, выписывай левые сопроводительные документы. Расходы – только на то, чтобы его срубить, заплатив гастарбайтерам какие-то копейки. И никаких забот о его восстановлении, конечно же, нет. Поэтому там пустыня, сплошная рубка, разбитые дороги. Когда приходят к какому-то губернатору, Гайзеру, Хорошавину и так далее, я всегда задаю вопрос: почему он один сидит в клетке, почему там нет прокурора, начальника ГУВД, ФСБ и Следственного комитета? Они все там должны быть. Невозможно совершать такие масштабные преступления, как в лесной или рыбной отрасли, незаметно, не поделившись. Потому что сразу же на первом перекрёстке эти лесовозы, эти эшелоны с лесом, конечно, будут остановлены доблестными нашими сотрудниками. А они платят приличную мзду, которой хватает на всех, поэтому все эти реки рыбы или леса утекают миллионами кубометров. Этого даже представить невозможно. Поэтому грядку нужно сажать всю.

И плюс ещё в Москву в обязательном порядке тоже соответствующие чемоданы утекали. Вот что нужно сделать первым делом.

Второе. Нужно запретить экспорт леса-кругляка, вернее, наложить мораторий до наведения порядка, до выполнения работ по возвращению контроля за хранением, переработкой, восстановлением и так далее. То есть примерно до 2035 года. Этот законопроект нами разработан, я постоянно этот вопрос поднимаю на заседаниях и, надеюсь, буду услышан. Кстати, Валентина Матвиенко на слушаниях, разнося в щепки это наше Лесное агентство, от имени Совета Федерации тоже предложила начать именно с этого. Потому что остановив потоки кругляка за границу, мы действительно сможем наиболее эффективным способом остановить и минимизировать браконьерство. Спрятать лес в России значительно сложнее. Если предмет преступления покинул территорию страны, очень сложно доказывать и закрывать эти все схемы. Плюс, конечно, если переработка леса здесь, то и рабочие места здесь».

лесФото: www.globallookpress.com

Как отреагирует Пекин?

Что ж, президент России последовательно продолжает линию на очищение государства от, скажем так, негосударственных людей. Долгое время его упрекали в бездействии, а то и потворстве мошенникам во властных структурах, однако скрытая, невидимая работа шла и в прокуратуре, и в Следственном комитете, и в ФСБ, и антимонопольная служба очень добрую роль сыграла. И вот сейчас мы видим первые плоды этих расследований.

Но именно с лесной мафией будет особенно сложно. Нет никаких сомнений, что кража леса и других ресурсов из России негласно поддерживается в Китае на самом высоком уровне. Равно как и контрабанда китайских товаров в Россию, позволяющая производителям и продавцам экономить на таможенно-налоговых сборах и получать ценовое конкурентное преимущество. На севере Китая масса заводов, перерабатывающий именно русский кругляк, и возможное прекращение импорта станет для них катастрофой.

А значит, китайские товарищи сделают всё, чтобы незаконная перегонка древесины через границу продолжилась. Это может быть и финансовая, и лоббистская поддержка обвиняемых. Это может быть создание новых структур, новых схем, которые заменят уже раскрытые варианты незаконного обогащения. Это может быть жёсткая торговля с российским правительством, при которой юго-восточный сосед согласится на какие-то уступки в обмен на сохранение Лесного кодекса в нынешнем виде. Это, в принципе, может быть даже «мягкое» давление на депутатов Госдумы с целью как можно дольше промариновать законопроект Олега Нилова в канцеляриях.

* * *

Мы не берёмся говорить, виноват ли в чём-то конкретно академик Ишаев, но факт состоит в том, что в период его руководства Хабаровским краем и курирования дальневосточного региона там стало намного меньше и людей, и деревьев.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх