На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 864 подписчика

Свежие комментарии

  • зуфар юсупов
    Вокруг России одна мощная цепь, предназначенная для давления и разрушения нации. Снаружи давят внешние враги, в том ч...Слитые фото раскр...
  • ЛЮБОВЬ РАССОХИНА
    НЕДАЛЕКИЙ УМИШКОМ; МАТРЕШКА ГЛОБАЛИСТОВ НАРВЕТСЯ! АЗИЯ ТАКОГО НЕ ПРОСТИТ !! 3 я СТРАНА В МИРЕ ПО РОСТУ ЭКОНОМИКИ.ОХ ...Макрон зря не пож...
  • ЛЮБОВЬ РАССОХИНА
    СОМНЕВАЮСЬ ЧТО ПУТИН ПОВЕДЕТСЯ НА ЭТО.ТЕМ БОЛЕЕ НАТО И США ПОВЫШАЮТ СТАВКИ НА БАЛТИКЕ.Финт Пригожина ср...

В Тихорецке мужчина случайно нашёл фрагмент половецкого изваяния XIII-XV веков

Житель проводил полевые работы, когда обнаружил неизвестный камень.

Житель Тихорецкого района обнаружил фрагмент древнего артефакта — половецкого изваяния. Об этом сообщили в ТАСС со ссылкой на слова кандидата исторических наук, доцента кафедры всеобщей истории и международных отношений Кубанского государственного университета (КубГУ) Владислава Улитина.

По словам учёного, предмет нашли во время полевых работ. Это каменное мужское изваяние, созданное половцами. Оно сохранилось не полностью. Однако его можно датировать XIII–XV веками.

В настоящее время находку изучают специалисты управления по охране историко-культурного наследия Краснодарского края. Они проводят экспертизу.

По словам Улитина, подобные артефакты есть в Краснодарском государственном историко-археологическом музее-заповеднике им. Фелицына. Однако их обнаруживают не каждый год.

 — В прошлом наш край был частью территории кочевания половцев. Такие изваяния устанавливали на курганах. Тем не менее подобные находки — редкость. В музее-заповеднике находится самая большая коллекция половецких каменных изваяний, их около 80 штук. Но её начали формировать ещё в конце XIX века, — подытожил археолог из КубГУ.

 

Ссылка на первоисточник
наверх