На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 086 подписчиков

Мир уже изменился, и бесполезно этому сопротивляться: Факты, о которых боятся сказать вслух

Эксперт прокомментировал главный страх всего человечества. Он привёл факты, о которых люди боятся сказать вслух. Мир уже изменился, поэтому бесполезно сопротивляться прогрессу.

Одной из главных тем "Форума будущего-2050" было развитие искусственного интеллекта. Сегодня это одна из самых перспективных технологий, которая разрабатывается и совершенствуется во всех странах мира.

Нейросети уже применяются в быту, а в ближайшем будущем они станут применяться и в военной сфере.

Генеральный директор ООО "Рус.Цифра" Кирилл Малофеев отметил, что речи о полноценном искусственном интеллекте пока не идёт. ИИ - это скорее конечная цель, к которой стремятся все инженеры и программисты. Однако нельзя отрицать того, что нейросети уже повлияли на жизнь человека. Их, например, интегрируют в поисковые системы, чтобы человек не просто получал ссылки на сайты по интересующему его вопросу, а получал уже готовые, кратко сформулированные ответы. Школьники сегодня часто прибегают к нейросетям, чтобы те написали за них доклад или сочинение, а студенты используют ИИ при подготовке курсовых. Это тревожный момент, поскольку молодые умы теряют важный навык анализировать, искать и структурировать полученную информацию.

Однако бить в набат в данном случае не стоит. Как отметил Кирилл Малофеев, выступая в эфире телеканала "Царьград", прогресс нельзя остановить. И если в мире появилась полезная и удобная технология, то никто от неё отказываться не станет.

Эксперт отметил, что в своё время высказывались опасения по поводу внедрения радио и телевидения. После - люди, уже привыкшие к радио и ТВ, начали бояться прихода интернета.

А теперь все три технологии стали частью нашей повседневной жизни. 

Это всё равно будет. Ты не можешь запретить это. Этот инструмент не пропадёт, он слишком удобный, он слишком нужный. Военные технологии через 20-25 лет практически все будут использовать искусственный интеллект, кроме ядерного чемоданчика,

- пояснил он.

Однако риск всё же есть - и он большой. Речь идёт даже не о том, что люди перестают самостоятельно думать и искать информацию. Проблема в том, что в нашу жизнь могут зайти чужие нейросети, которые будут отбирать и формировать информацию так, как это выгодно их создателю. Учитывая, что люди привыкли верить всему, что написано в интернете, их мировоззрением можно манипулировать со стороны.

Многие уже замечали, что цифровая энциклопедия "Википедия" давно отошла от принципа объективности, и большинство её статей, которые касаются политики и современных проблем, сильно идеологизированы. Особенно это актуально для русской версии "Википедии", которую курируют украинские редакторы. Источник знаний превратился в средство пропаганды.

Именно поэтому всё больше стран сегодня осознали необходимость создания собственных ресурсов: собственных соцсетей, мессенджеров, энциклопедий, видеохостинга и так далее.

Риск заключается в утрате цифрового суверенитета. По той причине, что если государство не контролирует, что там написано, это контролирует кто-то другой. Вот этой мифической нейтральной нейросети, которая служит интересам человечества, конечно, не будет. Это очень дорогой продукт,

- отметил Кирилл Малофеев.

 

Ссылка на первоисточник
наверх