Врачи Кузбасской клинической больницы скорой медицинской помощи им. М.А. Подгорбунского освоили уникальную систему “Ортопилот” для проведения высокотехнологичных операций по эндопротезированию суставов, которая применяется в России лишь в единицах медучреждений.
Благодаря этому теперь пациенты будут быстрее восстанавливаться после хирургических вмешательств,
- рассказал губернатор Сергей Цивилев.
Инновационная программа собирает всю необходимую информацию о пациенте за считанные минуты и для операции не нужна МРТ и другие исследования. При помощи специальных маркеров в конечностях компьютер улавливает малейшие движения хирурга и показывает нужные точки-координаты для дальнейших манипуляций, обеспечивая максимальную точность установки имплантата, предупреждая ревизионное протезирование, гарантируя в суставе сгибания и разгибания и быструю реабилитацию.
С использованием новой технологии хирурги провели уже 15 операций, в том числе на левой ноге 73-летней кемеровчанки, которая не могла ходить без боли.
Компьютерная навигация исключает субъективизм в установке имплантата. Система — незаменимый помощник врача в тех случаях, когда у пациентов имеются анатомические особенности, патологии или последствия прежних травм. В нашем случае у женщины наблюдалось ожирение третьей степени, благодаря современному оборудованию были ликвидированы технические сложности в доступе и установке протеза. Компьютер учел анатомические особенности конечности, напряжение и натяжение связочного аппарата и определил установку необходимой модели протеза. Спустя три часа после операции пациентка уже начала сгибать коленный сустав.
Для полного восстановления потребуется около трех месяцев,- рассказал завотделением травматологии и ортопедии №3 Андрей Комков и добавил, что протез можно использовать в среднем 15-17 лет, но благодаря компьютерной навигации срок эксплуатации имплантата значительно увеличивается.
Пока кузбасские врачи оперируют только коленные суставы, а в планах и тазобедренные. Как отмечает пресс-служба правительства Кузбасса, оборудование стоимость 14 млн рублей подарил врачам разработчик и производитель техники, а освоить и внедрить новинку помог специалист из Национального медицинского исследовательского центра травматологии и ортопедии имени Р.Р. Вредена (Санкт-Петербург). Также медики больницы проходили стажировку в Омске, а заведующий отделением травматологии и ортопедии №3 Андрей Комков — в ортопедической клинике Института Rizzoli в Италии.
Тем временем соцсети сообщили об очередном выпавшем из окна человеке: на этот раз парень выпал с 7 этажа в Кемерове сегодня утром и операции ему уже не помогут.
Свежие комментарии