На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 086 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Котов
    Министрам надо автомат наградной выдавать. с одним патроном.В расследовании г...
  • В С
    С какого хрена Константинополь отойдёт грекам ? Мы их будем пускать там по молиться.Стамбул обречён. ...
  • Nikolay Stepanov
    "Ума не приложу, как человек в офицерском кителе с таким количеством наград и высоким званием мог оказаться обычным в...Дело Белоусова пр...

Новосибирские ученые разработали новый метод получения фермента для мРНК-вакцин

В России ученые разработали новый способ получения фермента для создания вакцин

Новосибирские исследователи разработали инновационный и результативный подход к производству фермента, играющего ключевую роль в создании мРНК-вакцин, которые активно применялись в период пандемии COVID-19. Данные вакцины демонстрируют свою универсальность в противостоянии вирусным и бактериальным инфекциям, сообщает издание Сибирского отделения РАН "Наука в Сибири".

мРНК-вакцины рассматриваются как многообещающее средство не только для борьбы с вирусами и бактериями, но и в качестве потенциального метода лечения онкозаболеваний и аллергических реакций. Одним из ключевых достоинств этого типа вакцин является возможность быстрой разработки и относительно простая технология производства, что выгодно отличает их от классических вакцин. Принцип действия основан на использовании рибонуклеиновой кислоты (РНК), кодирующей белки, характерные для патогенов, что, в свою очередь, вызывает иммунный ответ организма.

Специалисты из ИХБФМ СО РАН предложили новую методику получения поли(А)-полимеразы, фермента, необходимого для исследований в области генетики и для производства мРНК-вакцин. Фермент был выделен из бактерии Escherichia coli.

В ходе исследований ученые протестировали семь различных штаммов кишечной палочки, варьируя температуру культивирования, чтобы определить, какой из них наиболее эффективно производит целевой фермент. Эксперименты показали, что один из широко используемых штаммов обладает оптимальными характеристиками с точки зрения количества и активности продуцируемых клеток. Данное открытие имеет особое значение в условиях ограничений на ввоз штаммов E.

coli из-за рубежа, поскольку использование доступного штамма является отличным решением.

 

Ссылка на первоисточник
наверх