В январе 2025 года средний размер предоставленных кредитов русским сократился на 36,4%, достигнув 173,3 тыс. рублей. Максимальные размеры кредитов фиксировались в Москве и Санкт-Петербурге. Причина снижения — строгая денежно-кредитная политика.
В январе 2025 года средний размер предоставленных русским кредитов составил 173,3 тысячи рублей, что представляет собой снижение на 36,4% по сравнению с декабрем 2024 года, когда этот показатель равнялся 272,4 тысячи рублей.
Это минимальный уровень с начала 2024 года, как сообщили в пресс-службе Национального бюро кредитных историй (НБКИ) со ссылкой на данные кредитных организаций, передающих информацию в бюро.Кроме того, в соответствии с данными НБКИ, в январе 2025 года было отмечено снижение среднего размера кредитов, выданных гражданам Российской Федерации, на 11,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, когда этот показатель находился на уровне 196 тысяч рублей.
Максимальные средние размеры выданных кредитов были зафиксированы в:
Москве (296 тысяч рублей), Московской области (241 тысяча рублей), Санкт-Петербурге (239 тысяч рублей), Татарстане (198 тысяч рублей) и Ленинградской области (190 тысяч рублей).Из 30 регионов, ведущих по розничному кредитованию, наиболее заметное сокращение среднего размера выданных кредитов отмечалось в:
Москве (-57,4%), Челябинской области (-41%) и Приморском крае (-39,3%)."Средний размер розничного кредита в стране в январе 2025 года снизился до минимальных значений с начала прошлого года. Во многом такая динамика является следствием жесткой денежно-кредитной политики регулятора по охлаждению кредитного рынка, включая макропруденциальные ограничения, в том числе в отношении показателя долговой нагрузки", - заявил директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков, чьи слова приведены в сообщении пресс-службы.
Свежие комментарии