На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 203 подписчика

Свежие комментарии

  • Дмитрий Гурин
    Тоннель под Ламаншем сильно повлиял на товарооборот в ЕС? Да не хрена. Весь основной товарооборот выполняется морем а...Трамп обсудил с З...
  • Дмитрий Гурин
    "Куда ставить генератор? В квартиру его категорически нельзя ставить, потому что он выделяет опасные для здоровья газ..."Можно отравиться...
  • Владимир Петров
    Не понял - в чем разница контрактника от добровольца?Медведев заявил о...

ВМО зафиксировала рекордный рост CO2 в атмосфере в 2024 году

В 2024 году уровень CO2 в атмосфере достиг рекордного роста, сообщил ВМО. Зафиксировано увеличение на 3,5 ppm, вызванное природными пожарами и явлением Эль-Ниньо. Это связано с увеличением экстремальных погодных условий и развитием глобального потепления.

Уровень углекислого газа (CO2) в атмосфере в 2024 году достиг рекордного увеличения, что ведет к длительному повышению глобальной температуры.

Об этом заявили представители Всемирной метеорологической организации (ВМО).

"С 2023 по 2024 год средняя концентрация CO2 в мире увеличилась на 3,5 ppm (частей на миллион - прим. ТАСС), что является наибольшим приростом с начала современных измерений в 1957 году",

сообщается в пресс-релизе организации. Эксперты ВМО объясняют, что рекордный рост в этот период был вызван значительными выбросами от природных пожаров и снижением поглощения CO2 сушей и океанами в 2024 году на фоне рекордных температур, связанных с мощным явлением Эль-Ниньо. Указывается, что с 1960-х годов темпы роста выбросов углекислого газа утроились, увеличившись со среднегодового роста на 0,8 ppm в год до 2,4 ppm в год в период с 2011 по 2020 годы.

Заместитель генерального секретаря ВМО Ко Барретт отметил, что тепло, удерживаемое CO2 и другими парниковыми газами,

"усиливает воздействие на наш климат и приводит к более экстремальным погодным условиям".

Ранее ВМО сообщала о том, что 2024 год стал самым жарким в истории наблюдений. Климатические условия и погода на Земле в значительной степени зависят от влияния двух климатических феноменов - Эль-Ниньо и Ла-Нинья, что в переводе с испанского означает "мальчик" и "девочка".

Первый связан с резким повышением температуры верхнего слоя вод в центральных и восточных регионах Тихого океана, тогда как второй - с её снижением. Эль-Ниньо и Ла-Нинья сменяются друг другом через несколько лет, приводя к значительным изменениям в океанических течениях и ветрах атмосферы. Такие изменения периодически вызывают засухи в одном регионе мира и сильные дожди в другом. Примером является "засуха тысячелетия" в Австралии, которую вызвал необычно мощный Эль-Ниньо с 1996 по 2010 годы, завершившаяся только с началом новой Ла-Ниньи.

Ранее сообщалось, что в третьем квартале 2025 года TotalEnergies увеличила добычу углеводородов на 4%, достигнув 2,5 млн баррелей в сутки. Несмотря на снижение цен на нефть, компания ожидает положительного роста результатов и денежного потока на 0-5% благодаря увеличению объемов добычи. Важным моментом является ожидание роста финансовых результатов компании, несмотря на неблагоприятные рыночные условия. Отчетность по итогам периода планируется опубликовать 30 октября.

 

Ссылка на первоисточник
наверх