Ежегодно в России проводится около 350 операций для пациентов с гемофилией, 70% из которых осуществляются с применением передовых технологий. Михаил Мурашко сообщил, что за 20 лет обеспечение концентратами превысило среднеевропейский уровень.
Ежегодно в России проводится порядка 350 хирургических операций для пациентов с диагнозом "гемофилия", из них 70% выполняется с использованием передовых медицинских технологий.
Об этом сообщил журналистам министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко."В отделении травматологии и реконструктивно-восстановительной ортопедии Национального медико-исследовательского центра гематологии Минздрава России ежегодно выполняется в среднем 350 операций для пациентов с гемофилией, и около 70% из этих вмешательств проводится с использованием высокотехнологичной медицинской помощи", - отметил министр.
Михаил Мурашко подчеркнул, что за последние два десятилетия в России произошли значительные изменения в области лечения гемофилии. Была создана эффективная система оказания медицинской помощи больным с этим заболеванием. Пациенты получают терапию бесплатно и пожизненно, а доступность концентратов факторов свертывания крови соответствует, а в некоторых случаях превышает, среднеевропейские показатели.
"Это позволяет проводить полноценную профилактическую терапию каждому пациенту с гемофилией, тем самым предотвращая развитие артропатии и инвалидности. Обеспечение пациентов необходимыми лекарственными средствами осуществляется на основе федерального регистра пациентов с наследственными коагулопатиями за счет средств федерального бюджета. Благодаря этому, пациенты имеют возможность учиться, работать, создавать семьи и вести активный образ жизни, сопоставимый с образом жизни обычного человека, не страдающего нарушениями свертывания крови", - резюмировал Мурашко.
Свежие комментарии