Юрий Силаев, эксперт в области искусственного интеллекта, рассказал RT о важности заклеивания веб-камеры в ноутбуках для защиты от шпионских программ и отметил, что эта мера дополняет другие шаги в обеспечении цифровой безопасности.
В вопросе о заклеивании веб-камеры нет ничего параноидального, напротив, это вполне обоснованная и простая мера безопасности, утверждает в интервью с RT Юрий Силаев, руководитель лаборатории доверенного искусственного интеллекта РТУ МИРЭА.
«Современные ноутбуки являются сложными устройствами, находящимися под угрозой различных вредоносных программ, и камера представляет собой один из наиболее очевидных каналов утечки личных данных. Это касается не только потенциального наблюдения со стороны злоумышленников, но и основного принципа информационной безопасности: доступ к устройству должен осуществляться только тогда, когда вы этого желаете», — подчеркнул эксперт.Вопрос несанкционированного доступа к камере стоит остро, добавил он.
«Вредоносные программы типа троянов или шпионов могут быть загружены на устройство через фишинговые письма, компрометированное программное обеспечение или уязвимости в системе. Получив контроль, злоумышленники способны не только активировать камеру, но и делать снимки или записывать видео без индикации её работы. Вероятность целевой атаки в отношении вашего ноутбука мала, но массовые автоматизированные атаки являются часто встречающимся явлением», — пояснил Силаев.Эксперт отметил, что заклеивание камеры не является универсальным решением всех киберугроз, это лишь одна из множества защитных мер.
«Эта мера не устраняет необходимость применения антивирусного программного обеспечения, регулярного обновления системы и приложений, соблюдения осторожности в интернете и использования сложных паролей. Заклеивание камеры — это простой, доступный и действенный способ физического блокирования одного из потенциальных каналов вторжения в личное пространство. Это как цифровая самогигиена, сопоставимая с запиранием замка на двери», — резюмировал Силаев.Ранее, в интервью для RT, специалисты высказались о действиях, которые следует избегать при подключении к общественным Wi-Fi-сетям.
Свежие комментарии