На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 092 подписчика

Свежие комментарии

  • Lev Kirsanov
    Они же свои и как можно их за мошенку подвеситьЦелый экс-вице-пр...
  • Алекандр Крымский
    Пусть поет я люблю вас козы🤣🤣🤣🤣Вместо большой сц...
  • Алекандр Крымский
    Оба аферисты что пашка что тамрка предсказатеоли падения кучи говна на планету щемляЛето-2025 станет ...

Учёные: стресс лишает способности радоваться

Учёные рассказали новые подробности о природе депрессии.

Состояние стресса оказывает негативное влияние на способность испытывать радость. Данный вывод был получен американскими учёными в ходе исследования влияния стрессовых факторов на деятельность мозга и состояние психического здоровья животных. Согласно исследованиям, стресс способствует формированию определённого паттерна в мозге, что приводит к ангедонии  —  наиболее распространённому симптому депрессии, который характеризуется невозможностью получать удовольствие от любых занятий и испытывать положительные эмоции.

Известно, что более 70% пациентов с тяжёлой депрессией имеют ангедонию. Также это состояние часто встречается при шизофрении и других психических и неврологических заболеваниях. Учёные начали изучение механизмов мозга, которые приводят к ангедонии, так как она трудно поддаётся лечению. Результаты их изысканий опубликованы в журнале Nature.

С помощью экспериментов на мышах удалось выяснить, что в период стрессового состояния они не проявляют никакого интереса к сладкой воде, тогда как в нормальных условиях эти животные всегда выбирают её в качестве альтернативы обычной воде. Тем не менее, исследователям удалось выделить небольшую группу грызунов, которые предпочитали пить сладкую воду чаще несмотря на высокий уровень стресса. Особенности работы мозга именно этих устойчивых к стрессу животных они и принялись тщательно изучать.

Как выяснилось, у устойчивых мышей была более крепкая связь между миндалевидным телом и гиппокампом, в то время как мыши с ангедонией имели фрагментированную связь. По результатам экспериментов, было установлено, что введение соединений для стимуляции нейронов в определённых областях мозга способствует изменению активности мозга животных и делает её более похожей на активность устойчивых грызунов.

В результате этих исследований учёные получили возможность по-новому рассмотреть природу ангедонии, а также более эффективно проводить диагностику психических расстройств и их лечение.

 

Ссылка на первоисточник
наверх