На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 008 подписчиков

Свежие комментарии

  • Арик Кука
    Статистика преступлений от рук инородцев вынуждает русских к самозащите. Разумеется то, что средневековые нравы культ...Гибель девушки в ...
  • Владимир Бурнос
    А с Лукашенко не разговаривает, с ЕАЭС и Одкб выходит,а его всё прощают и по головке гладят. Скоро получим второго Зе...Что недоговаривае...
  • Владимир Бурнос
    Это ж своя территория и удар бомбой такой мощности??это же какие разрушения ,мирные свои жители? чему тут радоваться ...Русский ФАБ удари...

Две стороны искусственного разума. Как он может привести человечество в каменный век

Способны ли вы в уме разделить 171 999 на 25 без калькулятора, бумаги и ручки? А написать реферат не пользуясь помощником? Люди быстро привыкают к хорошему. А ИИ покрывает множество задач и уже успел заменить некоторые профессии, хотя еще вчера это казалось сказкой. Искусственный интеллект открыл нам большие возможности.

Царьград изучил исследование учёных из Microsoft и поразмышлял над тем, насколько опасен ИИ для человека.

Не так давно коллектив независимых исследователей из Microsoft и Университета Карнеги-Меллона задались этим вопросом и провели научный эксперимент. Задача была такая: влияет ли генеративный ИИ – помощник на способность людей думать головой. Речь идёт об ИИ, который пишет тексты, создаёт изображения или решает задачи. А критическое мышление, между прочим, это база: оно влияет на всё, от принятия решений до анализа информации.

Результаты исследования 

Выяснилось, что чем чаще люди используют ИИ, тем хуже у них работает логическое мышление. Были приглашены 319 профессионалов. Они исполняли роль добровольцев, результаты которых изучали учёные. Среди них были люди разных профессий, от врачей до инженеров. Они работали над 936 задачами, применяя помощников с искусственным интеллектом.

Те, кто доверял компьютеру, реже задействовали свой мозг. А те, кто был уверен в своих силах, напротив, использовали ИИ как подручного помощника, но всё равно контролировали процесс самостоятельно. Выходит, ИИ не сделал нас тупее?

Мы считаем, что нужно больше исследований

ИИ всё же может сделать нас менее критичными в мышлении. Даже если человек проверяет результаты ИИ, его взгляд уже заранее сбит готовым ответом системы. Когда тебе подсказывают решение – ты начинаешь думать в рамках этой подсказки, а не искать свои варианты.

Человек полагает, что всё контролирует, а на самом деле просто немного приводит в порядок ответ ИИ. Вместо полноценной работы мозг только "дотачивает" готовенькое на блюдечке. Со временем способность самостоятельно анализировать начнёт слабеть – как мышца, которой мало пользуются.

 

Ссылка на первоисточник
наверх