Западно-Сибирская транспортная прокуратура выявила нарушения при внешнеторговых операциях на сумму более 500 млн рублей. Участники использовали подложные документы и номинальных лиц. В результате вмешательства были взысканы миллионы рублей в бюджет.
Участники внешнеэкономической деятельности не уплатили более 500 миллионов рублей в виде таможенных и иных обязательных платежей при проведении торговых операций с товарами и транспортными средствами.
Эта информация поступила из Западно-Сибирской транспортной прокуратуры.В 2024 году транспортные прокуроры Западной Сибири реализовали надзорные полномочия, направленные на взыскание свыше 500 миллионов рублей, специально предназначенных для уплаты при операциях с товарами и транспортными средствами в рамках внешнеторговой деятельности. Об этом сообщается в официальном заявлении.
Прокуроры обнаружили случаи:
предоставления недостоверных сведений о таможенной стоимости товаров, необоснованное использование льготных условий при уплате платежей, пониженных ставок таможенных пошлин и утилизационных сборов, нарушения в правилах подтверждения происхождения товаров, включая уклонение от уплаты платежей.В результате вмешательства прокуратуры был наложен арест на имущество должников на общую сумму 97 миллионов рублей, а в бюджет взыскано 50,4 миллиона рублей.
Более того, надзорное ведомство выявило случаи привлечения номинальных лиц, которых предприниматели использовали для уклонения от уплаты утилизационных сборов по повышенным тарифам. Также через такие схемы происходила легализация незаконно ввезенного транспорта, оформленного под видом личного использования гражданами. По искам транспортных прокуроров взыскано более 4,3 миллиона рублей в виде утилизационных сборов.
В настоящее время расследуются три уголовных дела по статье 327 УК РФ (подделка, изготовление или оборот поддельных документов) в связи с предъявлением таможенным органам подложных документов.
Свежие комментарии