На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 855 подписчиков

ФАС объяснила рост цен на картофель и обнадежила по гречке: что в итоге?

Рост цен на картофель в России объясняется прошлогодней низкой базой, заявил глава ФАС Максим Шаскольский. Он также прокомментировал ситуацию с гречкой, уверив в её доступности. Росстат отметил снижение и увеличение цен на различные продукты с 14 по 20 января.

В интервью телеканалу "Россия 24", руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Максим Шаскольский объяснил рост цен на картофель в России прошлогодней низкой стоимостью данного сельскохозяйственного продукта.

В прошлом году урожай картофеля был большим, что привело к снижению его цен. В этом году произошло корректирование. Шаскольский отметил, что это связано с эффектом низкой базы предыдущего года.

По словам Шаскольского, рынок сельскохозяйственной продукции является высококонкурентным, в связи с большим количеством участников. Поэтому антимонопольные меры редко применяются в этом секторе.

Кроме того, он затронул вопрос подорожания гречки. Шаскольский заверил, что крупа останется на рынке, так как урожай был хорошим, а текущая цена на неё аналогична уровню 2020-2021 годов. Это, по его мнению, также формирует эффект низкой базы.

Данные Росстата с 14 по 20 января показывают снижение цен в России на:

Огурцы и куриные яйца — на 1,2% и 0,6%, соответственно. Овощные и мясные консервы — на 0,8% и 0,3%. Фруктово-ягодные консервы — на 0,1%. Смеси сухих молочных для детского питания — на 0,3%. Морковь — на 0,2%. Сахарный песок и вермишель — на 0,1%.

Однако отмечен рост цен на:

Водку — на 0,8%. Говядину, молоко ультрапастеризованное и маргарин — на 0,6%. Молоко пастеризованное и пшено — на 0,5%. Плодоовощную продукцию: Яблоки подорожали на 1,9%. Лук репчатый — на 1,5%. Бананы — на 1,1%. Капуста белокочанная — на 0,9%. Картофель — на 0,7%. Свекла столовая — на 0,6%. Помидоры — на 0,1%.

 

Ссылка на первоисточник
наверх