На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 230 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Петров
    Начало статьи нас прям умиляет "СК России обвиняет Артура Геворгяна из Тулы в незаконной миграции" Вот СК поймало одн...СК России обвиняе...
  • V K
    Строим. Беда только в том, что строим на свои деньги, мол, отдадут потом. И для этого берем кредиты. И получится, как...Путин заявил об у...
  • Владимир Тимошков
    Раз в месяц овальная конфискация неподтвержденных средств. При попытке вывоза за границу - расстрел с полной конфиска...Заставим чиновник...

Родительские фразы, разрушающие отношения с взрослыми детьми

Родительские фразы, казалось бы безобидные, нередко ранят взрослых детей, разрушая их отношения. Прямые замечания и упрёки лишают доверия, заставляя отдаляться. Какие выражения наносят вред, вызванный необдуманными комментариями со стороны родителей?

Отношения между родителями и взрослыми детьми иногда могут разрушиться не из-за действий, а под влиянием слова — необдуманные, сказанные в порыве чувств, те, что часто повторяются из-за устоявшихся привычек.

Эти слова, словно невидимые зацепки, ранят, вызывая чувства стыда, долга, гнева или отчуждения. Чем старше становится ребёнок, тем сильнее их воздействие, ведь иллюзии о том, что «мама знает лучше» или «папа желал как лучше», уже нет. Совершеннолетние люди ведут самостоятельную жизнь, принимают собственные решения, и вот именно сюда бьют слова, которые родители подчас бросают бездумно. Такие фразы звучат как обвинение, при этом воспринимаются как удар по границам и самоуважению.

Мы рассмотрели особенно разрушительные родительские выражения, от которых даже самые сильные взрослые дети могут отдалиться навсегда.

«Я ради тебя всё отдала, а ты…»

Эти слова воздействуют не как забота или «взрослый разговор». Они представляют собой прямую атаку на интеллектуальное достоинство. Их истинное значение в том, чтобы вновь и вновь ставить взрослого ребёнка в положение маленького, беспомощного, неразумного, даже если ему уже 30, 40 или 50 лет. Это попытка сохранить иерархию «я выше, ты ниже», чего взрослые люди в своей жизни избегают. После подобных замечаний ребёнок перестаёт искать совета, обсуждать важные темы или делиться переживаниями, так как каждое взаимодействие превращается в унижение.

«Запомни мои слова» или «Жизнь тебя ещё научит».

Эти фразы часто воспринимаются как мрачное предостережение, заставляющее насторожиться. Они кажутся попыткой доказать родительскую правоту будущими ошибками ребёнка.

Отношения / Психология По миру прокатилась волна разводов из-за измен с искусственным интеллектом сегодня в 14:16

Почему нас так ранят слова близких: Простое объяснение, которое помогает жить спокойнее сегодня в 04:00

Эмоциональное выгорание: Как распознать, что вы на пределе, и перестать «жить на батарейках» 17 ноября, 15:30

Ранее мы писали о важности внимания в жизни детей и как его нехватка влияет на их поведение. Обсуждая вопрос ухода детей из дома, психолог Сергей Ланг отметил, что такая реакция часто обусловлена желанием достичь эмоциональной близости через игру в прятки. На эту тему также высказывался клинический психолог Станислав Самбурский, подчеркивая значимость роли бабушек и дедушек в поддержке и воспитании семьи.

 

Ссылка на первоисточник
наверх