Руководство крупнейшей нефтяной компании нашей страны может быть довольно: акции "Роснефти" на открытии торгов Московской биржи в четверг выросли на два процентных пункта и достигли очередного исторического максимума — 599 рублей за одну бумагу.
Ценные бумаги "Роснефти" на отечественном фондовом рынке являются одними из наиболее быстрорастущих.
С начала резкого обострения эпидемиологической ситуации, то есть с марта прошлого года, их стоимость возросла более чем в два с половиной раза, а за первое полугодие текущего года — более чем на 31 процент. Прошлый рекорд зафиксировали 15 сентября — 589,8 рублей за одну бумагу. К слову, акции "Роснефти" поступательно росли на протяжении среды и стали лидерами среди "голубых фишек" с показателем четыре процента.Сергей Суверов, инвестиционный стратег УК «Арикапитал», в комментарии телеканалу Царьград особо отметил преимущества политики госкомпании:
"НК "Роснефть" является одной из самых надежных и перспективных компаний на нашем рынке. С декабря 2017 года, когда была утверждена фундаментальная стратегия компании до 2022 года, стоимость ее акций выросла более чем на 85%. Также напомню, что коэффициент выплаты дивидендов "Роснефти" является одним из самых высоких в отрасли — 50%. Учитывая последние результаты, а также то, что русская нефтяная компания платит дивиденды дважды в год, можно ожидать, что её дивидендная доходность по итогам 2021 года будет выше 10%. Это очень хороший показатель, который превосходит среднерыночные значения.
Эксперт Торгово-промышленной палаты Дмитрий Полохин видит причины роста стоимости ценных бумаг компании Игоря Сечина в целом ряде факторов.
Про это он рассказал нашему телеканалу:Перспективы компании позитивно оцениваются крупнейшими инвестбанкирами, по прогнозам которых стоимость ценных бумаг НК "Роснефть" в среднесрочной перспективе может вырасти на 20-40%. При этом большинство аналитиков в настоящее время рекомендуют покупать ценные бумаги компании и включают ее акции в список наиболее предпочтительных объектов для инвестирования. Среди важных факторов роста, которые выделяют инвесторы и аналитики: снижение долговой нагрузки, генерация свободного денежного потока, самые низкие в мире удельные затраты на добычу, реализация флагманского нефтяного проекта "Восток Ойл", который является одним из самых перспективных и экологичных в отрасли.
Банки дают позитивный прогноз
Американский инвестиционный банк J.P.Morgan в начале осени повысил целевую цену по акциям "Роснефти" на 14% — с 8,8 до 10 долларов за глобальную депозитарную расписку. Потенциал роста, по мнению экспертов, не исчерпан — его ожидают в районе 39% к текущим котировкам.
В своем отчете банк отмечает, что "Роснефть" обладает самым высоким потенциалом роста ценных бумаг среди нефтегазовых компаний России благодаря проекту "Восток Ойл", который ещё не до конца отражен в оценке компании рынком.
Фото: Роснефть
Ещё раньше американский банк Morgan Stanley повысил целевую цену за глобальную депозитарную расписку "Роснефти" на 14% (на 4 процента больше, чем в среднем по сектору) с 9,2 до 10,5 долларов. При этом эксперты сохранили рекомендацию "покупать".
В начале лета Bank of America Merrill Lynch в рамках пересмотра целевых цен нефтегазового сектора также повысил целевую цену бумаг «Роснефти» до 9,9 долларов (на десять процентов), сохранив рекомендацию "покупать" и место в списке наиболее предпочтительных объектов инвестирования. Райффайзенбанк также повысил целевую стоимость акций кромпании на 62% в мае — с 500 до 810 рублей за одну бумагу.
"Газпромбанк" в апреле повысил целевую цену акциям "Роснефти" почти на треть — до 10,1 долларов за бумагу. Аналитики отметили, что акции фирмы с начала года подорожали на 30% и обладают существенным потенциалом роста стоимости в связи с реализацией упомянутого проекта "Восток Ойл". "Акции имеют потенциал роста еще на 38%,
— говорится в докладе. Акции "Роснефти" включены газпромовским банком в число наиболее перспективных для инвестиций.
Goldman Sachs (США) в марте поднял целевую цену глобальной депозитарной расписки русской госкомпании на 41% — до десяти долларов. Американцы не только подтвердили рекомендацию "покупать", но и включили "Роснефть" в список наиболее предпочтительных объектов инвестирования в нынешнем году.
В чём причины роста?
Главными факторами роста акций называют колоссальную ресурсную базу, самые низкие в отрасли затраты на добычу и начало реализации проекта "Восток Ойл", который в настоящее время является одним из самых перспективных в мире. Его преимущества уже не раз были отмечены нашими и иностранными инвестиционными банкирами, основное из которых в том, что создана уникальная устойчивая экономическая модель проекта. "Роснефть" получила заключения ведущих международных экспертов, подтверждающие ресурсную базу, технологии разработки и экономику проекта.
Прорывные технологии компании "Роснефть". Телеканал Царьград / vk.com
"Восток Ойл" — проект с низкими удельными затратами на добычу, с углеродным следом на 75% ниже, чем у других новых крупных нефтяных проектов на планете. Его база составляет свыше шести миллиардов тонн премиальной малосернистой нефти, которая отличается уникально низким содержанием серы в 0,01-0,04%. Высокое качество сырья исключает потребность в отдельных установках на нефтеперерабатывающих заводах. Это позволит значительно снизить объем парниковых выбросов проекта. Логистическим преимуществом "Восток Ойл" является возможность поставок сырья с месторождений сразу в двух направлениях — в Европу и Азию.
Именно этот проект сыграл весомую роль в переоценке стоимости "Роснефти". Никто иной как Goldman Sachs окрестил его "магнитом для инвесторов". По мнению инвестиционного банка, "чистая приведенная стоимость проекта может достигнуть 75 миллиардов долларов". В опубликованном в 2020 году отчете Merrill Lynch аналитики присвоили "Восток Ойл" статус локомотива развития "Роснефти". "Проект представляет собой основной источник потенциального роста для нефтяной компании", — говорится в отчете. При благоприятной рыночной конъюнктуре и снижении рисков, стоимость проекта может превысить сто миллиардов долларов, полагают аналитики Bank of America. При учете сжиженного природного газа общая оценка по проекту может возрасти до 115-120 миллиардов.
Свежие комментарии