На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 218 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Сидит обехьяна в США и санкции незаконные вводит.Он не судья,США не империя,по какому праву они это делают.Причем сам...Густаво Петро пре...
  • Eduard
    Пускай они сами в разрушеную Сирию и едут! В разрушении Сирии и немцы виноваты!INSA: Более полов...
  • Leon D
    Надеюсь, пришельцы или Высший разум (если местный не в состоянии) предотвратят применение ЯО на Земле. А вообще, сейч...Вот и точка невоз...

65 лет назад американцы спасли советских срочников от голодной смерти в океане

Солдаты 49 дней дрейфовали, вынужденные есть сапоги и пить техническую воду.

В пятницу, 7 марта, исполняется 65 лет со дня, когда американские военные с авианосца "Кирсардж" спасли экипаж советской самоходной баржи Т-36, состоявший из солдат-срочников. Четверо военнослужащих провели в дрейфе 49 дней и едва не скончались от голода.

Как пишет "Газета.Ru", 17 января 1960 года в акватории Тихого океана разыгрался сильнейший шторм. Ветер оторвал баржу, стоявшую пришвартованной у острова Итуруп Курильской гряды, а волны унесли её в океан более чем на тысячу километров. На борту судна находились четверо военнослужащих-срочников, которых сразу же записали в погибшие, вот настолько безнадёжной казалась ситуация.

Однако парни выжили и, более того, даже во время дрейфа пытались вывести корабль к суше или хотя бы посадить на мель, пока не закончилось топливо. О том, чтобы бросить якорь в такой шторм не могло быть и речи. Когда же ветер утих, баржа оказалась в свободном дрейфе.

Выйти на связь с сушей не получилось, а район, в который отнесло судно, как назло, оказался закрыт для судоходства и авиации. В результате срочникам оставалось лишь надеяться на судьбу.

Вскоре выяснилась ещё одна проблема – запасы еды на борту очень ограничены. В распоряжении солдат оказались только буханка хлеба, немного пшена с горохом, банка с жиром и картофель, который пропитался соляркой. Впрочем, через несколько голодных дней и такие корнеплоды были съедены. Кроме того, штормом унесло ёмкость с питьевой водой и потому солдатам пришлось довольствоваться лишь ржавой технической.

В какой-то момент скудные запасы подошли к концу. Тогда в пищу пошли кожаные вещи – ремни, сапоги, браслеты часов и даже клапаны гармошки.

Спасение пришло только 7 марта, когда советскую баржу заметили матросы американского авианосца "Кирсардж". На спасение немедленно отправили вертолёты, которые и забрали выживших солдат.

Спасённых американцы привезли сначала к себе, где историю чудесного спасения моментально растиражировала пресса. А затем, по собственному настоянию солдат, отправили на родину, где каждому вручили по ордену Красной Звезды.

 

Ссылка на первоисточник
наверх