На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 106 подписчиков

Свежие комментарии

  • Арик Кука
    Сво может быть и закончится, но нато уже не остановится, они не для шуток все вложились в киевский нацизм. А нацизм, ...Конец СВО? Большу...
  • kllo lokko
    Я что-то не понимаю. Все эти камеры на дорогах проверяющие пристёгнут ли ремень, не говорит ли водитель по телефону. ...Губернатор не поб...
  • Иосиф Калинин
    "Операция "Паутина" - жестокий урок для России, который нельзя игнорировать".  Да, конечно, этот урок нельзя игнориро...Такое не прощают:...

Россия наказала Запад на $18 млрд. Удар приняли США и Германия

Западные компании, которые вводили против России санкции, теперь оказались в весьма затруднительной ситуации. Они не могут вывести из нашей страны прибыль, полученную ими за прошлый год – ведь зарабатывать в РФ эти корпорации не прекратили. В итоге "застряли" аж 18 миллиардов долларов.

Досталось всем – от США до Швеции

Огромная сумма прибыли иностранных компаний оказалась заблокирована в России, и теперь её не получается вывести.

Речь идёт о сумме свыше 18 млрд долларов США, сообщает издание Financial Times. Наибольшая доля этой суммы приходится на прибыль американских компаний – $4,9 млрд, затем идут немецкие - – $2,4 млрд, тройку замыкают австрийские компании с $1,9 млрд дохода. Заработано это было в прошлом году.

Так, табачная компания "Philip Morris" не может вывести $775 млн, PepsiCo - $718 млн. Австрийская группа Raiffeisen Bank International заработала и не может забрать из России $2 млрд. Шведский производитель грузовиков Scania - $621 млн. В Raiffeisen Bank International подтвердили, что у них "нет доступа" к заработанным в России средствам. Philip Morris отказался от комментариев, а PepsiCo и Scania попросту не сочли нужным вообще отвечать на запросы Financial Times.

"Десятки миллиардов долларов застряли в России, и нет никакого способа вытащить их оттуда",

- цитирует издание слова одного из исполнительных директоров корпорации из "недружественной" России страны.

Наш ответ "золотовалютной заморозке"

Страны Запада ещё весной прошлого года решили пойти ва-банк и заморозить наши золотовалютные резервы. По сути, нам была объявлена тотальная экономическая война наподобие той, что уже не первый год ведётся против Ирана, Северной Кореи, Венесуэлы и Кубы.

Однако в Вашингтоне и Брюсселе не учли одного фактора – размеров России, объёмов её экономики. Лёгкой прогулки для Соединённых Штатов и Европейского союза не выйдет. Любая рестрикция ударит по самим инициаторам введения ограничений.

Чем сильнее пружину сдавливаешь, тем сильнее она будет разжиматься. Эту истину многие из нас заучили ещё со школьной скамьи. Действительно, санкционное давление Запада на Россию может и должно привести к асимметричному ответу со стороны Кремля. Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил, что около 50% всех финансовых резервов нашего Центрального банка будут заморожены – они находятся в странах G7, которые выступают в качестве попечителей киевского режима.

Сложная ситуация была заранее предсказуема. Первый русский телеканал Царьград не зря трубил на всех углах о необходимости сворачивать зависимость от западных финансовых структур.

"ЦБ так старательно вёл свою работу по всем правилам МВФ, и интересы России, русской экономики были далеко не на первом месте. Возможно, из-за этого была уверенность в том, что ЦБ не попадет под санкции, так как это противоречит принципам того же МВФ. Если такие мысли в принципе беспокоили руководство ЦБ. Но, как в очередной раз показала практика, на Западе заслуги "своих" не учитываются, и если можно ограбить этих "своих", которым был ЦБ, то грабёж будет осуществлен",

– высказывался экономист Александр Дудчак.

И вот теперь Запад пожинает плоды своих же трудов. Прибыль иностранных компаний заблокирована в рамках ответа на санкции – на заморозку резервов ЦБ РФ, активов российских инвесторов, отключение от международной системы расчётов. Западным странам стоило учесть, что в том же марте прошлого года правительство России составило список недружественных стран. В него включили США, страны ЕС, Великобританию, Канаду, Японию и пр.  Собственно, именно компании из этих стран и не могут теперь вывести свою прибыль.

"Теневой резерв" оказался спасительным

Ранее министр финансов Антон Силуанов сообщал, что санкции лишили Россию доступа к сумме в $300 млрд своих сбережений. В Центробанке заявили, что способа избежать блокировки части резервов в долларах и евро не существует: безналичная валюта всегда отображается на корсчетах в зарубежных банках и потому может быть конфискована.

В ведомстве, возглавляемом Эльвирой Набиуллиной, добавили, что в период обычного финансового кризиса нужны резервы в валютах стран, с которыми Россия ведёт активную торговлю и в которых номинированы долги компаний, банков и государства.

Эти валюты - преимущественно доллары США и евро, пояснил регулятор, отвечая на вопросы о том, зачем было хранить колоссальный объём русских денег в валюте геополитических противников.

Отговорки Банка России в интервью для "Первого русского", однако, раскритиковал депутат Госдумы Михаил Делягин. Он подсказал Набиуллиной простое решение, которое помогло бы сохранить государственные сбережения:

"Если они считают, что хранить деньги так, чтобы их нельзя было заморозить, невозможно, они ничего не слышали про наличные".

Тем временем Россия сохранила за рубежом около 80 миллиардов долларов от экспорта сырья, сообщал Bloomberg. "Это де-факто свело на нет усилия по замораживанию активов Банка России в марте 2022 года", - жалуются экономисты.

Россия смогла сохранить за границей примерно треть от 227 миллиардов долларов, полученных в 2022 году от экспорта сырья. При этом около 80 миллиардов из этой суммы – это наличные, недвижимость и инвестиций в компании за рубежом. Речь идёт об активах, которые появились в результате необдуманных санкций Запада, введённых против России за спецоперацию на Украине. Bloomberg ссылается на заявление Банка России о том, что профицит счета платежного баланса России в январе 2022 года составил 227,4 миллиарда долларов.

Так называемый "теневой резерв" появился из-за того, что ЕС не спешил с санкциями против энергосектора России, утверждает экономист британского Международного института стратегических исследований Мария Шагина. В результате Москва накопила "один из самых больших профицитов текущего счета в своей истории", негодует эксперт.

"Это де факто свело на нет усилия по замораживанию активов Банка России в марте 2022 года",

- цитирует издание слова экономиста.

Что с того?

Порядка 300 миллиардов долларов было арестовано с начала СВО в старой Европе. После чего на Западе решили думать, как "законно" их изъять и передать режиму Зеленского, чтобы при этом не пострадали гарантии неприкосновенности вкладов. Сейчас история с замороженными золотовалютными резервами получила продолжение. Но России есть чем ответить: платить придётся Западу.

Если просто отобрать у русских их деньги, то другие крупные партнёры не рискнут продолжать хранить активы на Западе, понимая, что и с ними могут поступить так же. И вот британский премьер Риши Сунак сообщил миру о схеме, по которой грабёж русских денег можно осуществить "цивилизованно":

"Россия должна заплатить за уничтожение Украины, поэтому мы работаем над проектом, который позволит использовать замороженные российские активы".

Этим словам британца очень обрадовалась украинская "дотационная элита", привыкшая бродить по миру с протянутой рукой. Советник Зеленского по экономическим вопросам Олег Устенко в ходе телемарафона без стеснения заявил, что главным выгодополучателем западного грабежа станет именно Киев:

"Мы сейчас не платим по нашим займам. Но не забывайте, что у России арестовано 350 миллиардов долларов их золотовалютных резервов и 150 миллиардов денег их номенклатуры. А долгов у нас в десятки раз меньше. Часть их можно использовать. И экономика Украины будет расти, и инвесторы приходить, и долги мы будем перекрывать частью того, что отберём у России".

Но западному бизнесу от манипуляций собственных политиков невесело. Ведь Россия пропорционально ответила на подобный откровенно криминальный беспредел "многомиллиардной фигой".

"Центробанк запретил иностранным инвесторам выводить средства из нашей финансовой системы. По некоторым оценкам, речь идёт о более чем 500 миллиардах долларов",

– сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Финансовый аналитик Александр Разуваев выразил мнение, что судьба золотовалютных резервов России окончательно не решена, по ним ведутся тайные переговоры.

"Информация с Запада идёт противоречивая. Например, тот же "Блумберг" накануне сообщил, что законных оснований передавать Украине деньги России нет. Мы видим смягчение позиции. Когда горячая фаза российско-украинского конфликта закончится, мы договоримся",

– считает эксперт. Он также предполагает, что Запад разморозит наши резервы, а мы за это разблокируем их инвестиции на Московской бирже.

Западные политики были уверены: после заморозки русских активов наша экономика быстро рухнет. В итоге происшедшее лишь ударило по статусу доллара и евро. И теперь и Китай, и Катар, и саудиты прекрасно понимают, что с ними могут поступить таким же образом.

Вспоминая старые долги, стоит припомнить западникам, что где-то в недрах Старой Европы хранится украденная у нас Янтарная комната, а из полусотни уникальных яиц Фаберже на русской земле остался лишь десяток. Что университеты в Тарту и Варшаве были построены Россией, а их академическая система была заложена русскими преподавателями и учёными.

Так что мы найдём, что вернуть обратно. Заведующий отделом Украины Института стран СНГ Иван Скориков, например, предлагает выставить на обмен "Большую глину номер четыре" – гигантскую скульптуру швейцарца Урса Фишера в виде кучи непонятно чего, установленную в центре Москвы и вызвавшую отторжение у большинства горожан. Раз уж это такое "выдающееся произведение искусства".

"Нам обещали, что она установлена временно, но с началом СВО про это как-то забыли. Хотелось бы её вернуть обратно, и иные схожие "шедевры", оказавшиеся у нас в "заложниках". И не просто вернуть, а обменять, например, на скифское золото",

– выдвинул предложение эксперт.

И, действительно, зачем прогрессивному прозябать в нашем "болоте"? Пусть едет домой, а нам вернут наше. Пока мы не приехали за своим. На танках.

 

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх