Власти уже обсуждают, чем заменить льготный режим. Среди самозанятых даже запустили опрос о "справедливой" ставке, что явно указывает на подготовку реформы. Впрочем, если раньше говорилось об изменениях в 2026 году, то сейчас в правительстве уверяют, что до 2028 года всё останется как прежде.
В России начали серьезный разговор о досрочном завершении эксперимента с самозанятостью.
Совет Федерации 8 октября официально рекомендовал правительству рассмотреть возможность завершения специального налогового режима уже в 2026 году — на два года раньше срока.Этот шаг вступает в видимое противоречие с позицией кабинета министров. Всего сутки назад, 9 октября, пресс-служба правительства России заверила, что "никаких изменений в режиме работы самозанятых до истечения срока проведения эксперимента не планируется", сообщает ТАСС.
Однако за этим скрывается начало сложного процесса трансформации. Как отметил министр экономического развития Максим Решетников, до 2028 года изменения действительно не планируются, но уже сейчас нужно готовить новую конструкцию.
При этом он подчеркнул, что это не отменяет ответственности работодателей, которые используют "мимикрию трудовых отношений", нанимая самозанятых вместо оформления штатных сотрудников. По его словам, эту проблему сейчас решают Минтруд России и Роструд.
Режим с налогом 4-6% стал инструментом для недобросовестных работодателей, уходящих от налоговой нагрузки в 30-40%, отмечают эксперты. Именно на это указывает Совфед, рекомендуя разработать меры против занижения налоговой базы.
Параллельно ФНС запустила опрос среди 14,3 млн зарегистрированных самозанятых, согласно данным Минэкономразвития России, о "справедливой" ставке налога, предлагая варианты от 0% до свыше 20%
Миллионы граждан России, привыкших к щадящему налоговому режиму, оказываются на пороге системных изменений.
Власти ищут баланс, а самозанятым пора готовиться к новым правилам игры.
Свежие комментарии