На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 089 подписчиков

Свежие комментарии

  • Арик Кука
    Когда уже будут очередные электронные выборы, нельзя верить НАТО.Не достучались до...
  • Амара Карпова
    Русские не сдаются! -Значит нас не сломать! Русские не сдаются! -Русским не привыкать! Русские не сдаются! -Сроду, ка..."Я узнал, что у м...
  • Россиянин
    От смерти им все равно не уйти. СВО закончится, а вот охота на этих нелюдей продолжится. Теперь уже сами жертвы ТЦК н...Военкомы ВСУ в па...

Новый метод от учёных МИФИ: камни в почках можно раздробить за 20 минут

Учёные МИФИ создали прибор для быстрого избавления от камней в почках.

В Национальном исследовательском ядерном университете "МИФИ" разработали прототип одноразового уретроскопа TIRKE. Устройство предназначено для малоинвазивного хирургического лечения мочекаменной болезни, в частности, лазерного дробления камней в почках.

Об этом "Газете.Ru" рассказали в университете.

Основное преимущество нового уретроскопа перед его предшественниками состоит в том, что он способен не только выполнять функцию визуализации, но и осуществлять ирригацию (введение жидкости в организм пациента) и аспирацию (удаление жидкости из оперируемой почки). Более того, жидкость может удаляться вместе с фрагментами раздробленных камней.

Алексей Лобанов, руководитель проекта и инженер-исследователь из Института лазерных и плазменных технологий МИФИ, отметил, что одновременная подача и откачивание воды во время операции имеют ряд преимуществ.

Во-первых, это позволяет врачу лучше видеть операционную зону. Во-вторых, время операции сокращается втрое — с 45–60 минут до 20 минут. В-третьих, снижается травматичность и время восстановления пациента после операции, так как прибор удаляет осколки камней, которые могли бы повредить мочеточник.

Исследователи намерены продолжить работу над улучшением прибора. В их планах — интеграция в устройство датчика давления, который позволит врачу контролировать давление жидкости в почках пациента во время хирургического вмешательства. Также они планируют разработать беспроводную версию уретроскопа.

До конца 2025 года специалисты планируют провести испытания прибора в Клинике высоких медицинских технологий им.

Пирогова в Санкт-Петербурге.

 

Ссылка на первоисточник
наверх