Европейский суд по правам человека требует от Финляндии объяснить закрытие границы с Россией. Девять человек русского происхождения подали жалобу, ссылаясь на семейные связи и проблемы с пенсией. Хельсинки и МИД России обменялись заявлениями.
Европейский суд по правам человека делегировал финским властям обоснование закрытия финско-российской границы, сообщает издание Helsingin Sanomat.
"Жалобу в ЕСПЧ подала группа из девяти лиц русского происхождения, проживающих в Финляндии. Заявители считают, что закрытие восточной границы ущемляет их права человека в различных аспектах, поскольку поездки между Финляндией и Россией играют значимую роль в их повседневной жизни", — говорится в статье.
В публикации также приводятся причины, по которым заявители требуют признать закрытие границы как нарушение их прав. Некоторые из них не могут повидать своих родственников в России из-за ограничений на перемещение. Дополнительно заявляется о жалобах, связанных с невозможностью получать пенсию: из-за санкций против российских банков некоторые вынуждены были ехать в банк для личного получения пенсии.
На данный момент граница между Финляндией и Россией остается закрытой решением властей в Хельсинки до дальнейших распоряжений. С ноября 2023 года Финляндия начала вводить ограничения на пересечение границы в связи с неконтролируемым потоком беженцев из третьих стран, обвиняя в этом Москву в якобы целенаправленной отправке мигрантов к границе. Однако, официальный представитель Министерства иностранных дел России, Мария Захарова, отвергла подобные обвинения, заявив, что это очередное проявление двойных стандартов западных стран.
Свежие комментарии