Исследование Rambler&Co выявило: 32% русских восстанавливаются на выходных, 29% — в январские и майские праздники. Основные причины выгорания — стресс и переработка. 90 913 пользователей участвовали в опросе о борьбе с профессиональным выгоранием.
Исследование, проведенное аналитиками Rambler&Co и представленное RT, показало, что для борьбы с выгоранием наиболее эффективным оказывается возможность переключиться на другой вид деятельности.
Почти треть опрошенных (32%) восстанавливают силы благодаря обычным выходным, а 29% предпочитают отдых во время более продолжительных январских и майских праздников.Согласно исследованию, примерно каждый пятый участник (20%) стремится уменьшить нагрузку, а 18% рассматривают возможность смены места работы. Обращение к профессиональным специалистам остается редкостью: этот шаг предпринимает лишь 1% респондентов.
В числе основных признаков выгорания респонденты отметили:
потерю смысла и удовольствия от работы (39%), хроническую усталость, которая не проходит даже после отдыха (25%), эмоциональное истощение и раздражительность (25%).Дополнительно 11% участников указали на ухудшение сна, проблемы с концентрацией и самоконтролем.
Вопросы о причинах выгорания выявили, что, по мнению русских, они носят комплексный характер. На первом месте стоит длительный стресс и переработка без достаточного отдыха (21%), затем следуют:
отсутствие признания и обратной связи (18%), неуверенность в будущем и ценности своей деятельности (16%), монотонность и рутина (15%).Аналитики также отметили, что конфликты и утрата интереса к профессии были названы менее значимыми причинами выгорания (11% и 12% соответственно), и всего 7% респондентов связали его с недовольством в личной и семейной жизни.
Опрос проводился на площадках медиахолдинга Rambler&Co и в нем участвовали 90 913 пользователей интернета.
Ранее семейный психолог Софья Сулим раскрыла секреты предотвращения конфликтов во время семейных поездок на дачу.
Свежие комментарии