На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 360 подписчиков

Праздник сепаратизма

На днях неподалеку от Махачкалы, при стечении большого количества народа, прошло торжественное открытие памятника турецким добровольцам (шахидам), погибшим в этих местах 100 лет.

Весьма примечательна подпись, выбитая на памятнике:

Священной памяти солдат Османской армии, павших 5-7 ноября 1918 года, в боях за освобождение Анжикалы (Порт-Петровска) от оккупационных войск генерала Л. Бичерахова.

Несмотря возвышенный пафос надписи, в ней содержится сразу несколько несуразиц.

Во-первых, Османская империя, подписав перемирие, формально вышла из войны еще 30 октября 1918 года. Другими словами, турецкие граждане, воевавшие в частях так называемой Кавказской исламской армии, состоявшей преимущественно из азербайджанских и северокавказских сепаратистов, были добровольцами. Или, как дословно выразился принимавший участие в открытии памятника заместитель главы Карабудахкентского района Республики Дагестан Ахмед Гаджиев, «турецкими шахидами».

Во-вторых, русский генерал Лазарь Бичерахов, защищавший город Анжикалу с отрядом русских солдат, казаков и армянских добровольцев никак не мог быть оккупантом, поскольку оборонял Анжикалу еще недавно, до большевистского переворота и заключенного впоследствии позорного Брестского мира. В некоторых республиканских газетах и исламистских сайтах Бичерахов и вовсе назван британским генералом, что, по мнению лукавых авторов, автоматически делает и его и подчиненных ему бойцов оккупантами.

Такая вот незатейливая, но кривая логика. Поистине, Восток - дело тонкое.

Генерал Лазарь Бичерахов (в центре). Фото: www.globallookpress.com

Русский офицер Бичерахов никак не мог быть британским генералом. Ядро его отряда, действительно было сформировано на территории Персии, в зоне британского контроля. Правда и то, что британцы оказали решающее организационное и военно-техническое содействие в комплектации, финансировании и вооружении отряда. Это неудивительно, принимая во внимание союзнические отношения Британии и России, их совпадающие военные и стратегические интересы на кавказском театре военных действий против германо-турецкого союза. Но это не делает Бичерахова британским генералом.

При всей противоречивости и неоднозначности его личности и умеренно левых взглядах, генерал Бичерахов воевал на Кавказе за территориальную целостность своей страны.

Но вернемся к памятнику «турецким шахидам», или моджахедам, для полной ясности.

Очевидна полная абсурдность ситуации. В пригороде Махачкалы торжественно отрывается памятник сепаратистам и террористам. Всё это действо проходит при непосредственном участии муниципальных властей, фактически благословляющих это сомнительное мероприятие.

Уже упоминавшийся выше Ахмед Гаджиев так и не сподобился дать четкую оценку происходящему:

За кого, за что они воевали, это другой вопрос. Я не уполномочен осуждать кого-то.

Другой вопрос! И все дела, взятки гладки! Вот в этом-то «другом вопросе» всё и дело. И если уж местные власти без смущения покровительствуют этому, будем называть вещи своими именами. Что удивляться откровенной националистической вакханалии, начавшейся на некоторых местных интернет-ресурсах, прославляющих благородных «турецких воинов» ценою жизни освободивших город «от казачьих шаек Бичерахова».

По официальным данным, памятник создан и установлен с помощью средств, собранных представителями нескольких местных кумыкских общин. Но, думается, не обошлось и без участия муниципального бюджета. Участок земли, «проталкивание» вопроса на республиканском уровне, всё это дорогого стоит, тем более в таком дотационном регионе, как Дагестан. А если это так, значит и вся Россия невольно субсидировала этот памятник сепаратистам.

Нельзя исключить и участия турецких спонсоров. Тем более, что автор идеи установки памятника – личность весьма колоритная. Камиль Алиев, историк, издатель журнала на кумыкском языке «Ёлдаш», судя по текстам (с ними можно познакомиться в интернете), не особенно скрывает свои националистические убеждения, и едва сдерживаемую, но отчетливо ощущаемую неприязнь ко всему русскому. Кстати, в середине 90-х он несколько лет жил и работал в Анкаре, в качестве эксперта в Евразийском центре профсоюзов.

Хочется все-таки надеяться, что республиканское руководство, прокуратура и компетентные органы заинтересуются тем, что происходит у них под носом, проявят, наконец, должную принципиальность и дадут этому возмутительному инциденту четкую правовую оценку.  

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх