На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 183 подписчика

Свежие комментарии

  • Eduard
    Это же надо было догодаться из США деньги вывести что бы у их холуев в Европе оставить.Кто этот "умник"?ЕК заявила о план...
  • Eduard
    Это называется :"Вровство"! Европа не имеет никакого права распоржаться чудими деньгами для вообзе посторонних стран!ЕК заявила о план...
  • Eduard
    Когда Европе кровь пустят,сразу всё прекратится!Еврокомиссия и Ев...

Враг полез из нор. Крик бойцов разнёсся по всему фронту: Новые реалии СВО, о которых пора сказать открыто

Вопреки ожиданиям, прошедшее лето не принесло крупных успехов. Кажется, что ситуация на фронте вновь вернулась к формату 2023 года с его многомесячными вязкими боями за небольшие участки местности. Однако всё не так просто. Тактика и техника по обе стороны фронта претерпели существенные изменения даже по сравнению с тем, что наблюдалось ещё несколько месяцев назад.

Удар из-под земли

На днях в солдатских каналах понеслось предупреждение: противник радикально изменил тактику малых пехотных групп - игнорирует подвалы и руины жилых домов, которые последние два года являются главным типом укрытий от ударов беспилотниками. Вместо этого вражеская пехота оборудует огневые точки в зарослях кустов и под деревьями.

Интересный фокус провернули. Не знаю, задумка такая была или случайно так сложилось. У нас же акцент на населённики. Стремимся занять дома, подвалы, ангары. Вот так и здесь. И когда враги пошли в контратаку, то мы сосредоточились на контроле этих подвалов. Они же перемещаются от зарослей к зарослям в этих сёлах. Не по стандартным лесополкам, а по островкам деревьев между домами,

– рассказывает об изменении тактики врага на Покровском направлении последних недель военкор Святослав Голиков, автор канала "Филолог в засаде".

В результате наша артиллерия и дроноводы отрабатывают по строениям, возле которых замечены группы вражеской пехоты, после чего вперёд посылаются наши штурмовики.

Вот засекли их, зажали: сбросы, ФПВ, 122, 152. Ну кто там выживет? Заходим, натыкаемся на огонь, потери, откатываемся, опять огонь. А тут недавно развалили такой островок наполовину, а в нём оказался старый блиндаж, выкопанный без повреждения корней, достаточно давно,

– уточняет Голиков.

Военкор отмечает, что противник, судя по всему, создаёт целые сети таких нор и мини-блиндажей, раскиданных на расстоянии от 20 до 50 метров, что позволяет его боевикам перемещаться между ними скачками и рывками.

Наша же пехота продолжает двигаться от подвала к подвалу, по которым систематически работают вражеские тяжёлые дроны класса "Баба-яга".

Что ж, очередной пример того, что против нас воюет очень умный и хитрый противник, способный адаптироваться к применяемой нами тактике. Как ранее отмечал ныне покойный глава ЧВК "Вагнер" Евгений Пригожин:

Нельзя недооценивать его. Всегда ищи недочёты у себя и смотри, что хорошее и важное можно почерпнуть из опыта противника.

Также нельзя не вспомнить, что нечто подобное в 2023 году при отражении украинских наступлений делала наша собственная пехота. Тогда противник сообщал, что русские стали применять "вьетнамскую тактику": обороняющиеся бойцы копают множество лисьих нор и небольших блиндажей, при приближении штурмовых групп ВСУ уходят под землю и вызывают огонь миномётов и удары беспилотниками по своим позициям, а после того, как вражеские группы понесли потери и начали отход, поднимаются на поверхность и ликвидируют их.

2023 год был пиком украинской силы и временем наибольших надежд врага на победу. Теперь же, как видно из фронтовых реалий, украинцам приходится применять новые оборонительные приёмы против наших штурмовиков.

Война в стиле арахнидов

Распространилась и стала общеупотребительной, более того – обязательной, практика затягивания прифронтовых дорог защитными сетями. Первые попытки защитить транспорт от ударов FPV-дронами с помощью этого средства были предприняты нашими бойцами на Часовоярском направлении ещё в 2023 году. В феврале текущего года там же был построен двухкилометровый тоннель, существенно сокративший эффективность ударов по нашей логистической артерии.

Опыт был подсмотрен и скопирован врагом, который сразу же создал несколько типовых решений и на широкую ногу поставил затягивание дорог защитными сетками. Так что теперь дороги "за ленточкой" по обе стороны фронта на десятки километров затянуты сетями. Преодолевать эти заграждения позволяют беспилотники на оптоволокне (которые не теряют управляющий сигнал при снижении до земли и потому могут подныривать под нижний край заграждений или пользоваться прорехами, оставленными предыдущими ударами дронов и артиллерийскими обстрелами).

Один из самых устойчивых и широко распространённых образов Первой мировой войны – бесконечные линии окопов, подступы к которым заплетены колючей проволокой. Весьма вероятно, что затянутые противодроновыми сетями дороги станут одной из "визитных карточек" СВО.

Беспилотники – сумасшедшая эволюция

Продолжается стремительное развитие боевых беспилотников и методов их применения. Качественный рывок в развитии этих аппаратов был совершен осенью 2024 года, когда на фронт пошли беспилотники "Князь Вандал Новгородский", управляемые через оптоволоконный кабель.

Опять же наша разработка была оперативно скопирована врагом, и в течение этого года он наладил производство своих дронов на оптоволокне. Мы же активно искали способы противодействия тяжёлым ударным дронам типа "Баба-яга". Для борьбы с ними созданы зенитные расчёты с пулемётами, хорошо себя показали расчёты FPV-дронов с тепловизорами.

И если в 2023 году некоторые лица, принимающие решения, не верили в реальную опасность "Бабы-яги", а бойцы боялись по ним стрелять (рассчитывая спрятаться и переждать налёт), что позволяло вражеским операторам беспрепятственно разбирать целые лесопосадки, сбрасывая на одну цель десятки бомб, то в последний год ситуация значительно улучшилась. "Вампиры" и "Баба-яга" стали сбиваться столь часто, что на фронте возник рынок торговли трофейными дронами и запчастями к ним.

Цена украинского "Вампира" в хорошем состоянии может превышать 200 тысяч рублей. После ремонта и перепрошивки программного обеспечения такие дроны отправляются бомбить своих бывших хозяев.

Естественно, врага такая ситуация не устраивает, и в последнее время он изменил тактику применения своих тяжёлых дронов-бомбардировщиков.

Раньше они были непуганые, летали на высоте порядка 100 метров, мы их брали. А потом они уже начали хитрить. Взлетают, тут же отключают видеопоток, на автопилоте идут на цель. Над целью поток включают, тут же бомбятся, моментально видеопоток отключают и на автопилоте, тылом вперёд летят домой. На высоте 300, а то и 400 метров. Максимально мы фиксировали высоту, на которую она поднималась, – 460 метров,

– рассказывает в одном из солдатских чатов боец зенитной группы.

По словам фронтовика, его личный рекорд – "Баба-яга", расстрелянная с дистанции в 700 метров. Но вот увеличение высоты полёта этих дронов оценивается бойцом как большая проблема.

В высоту более 100 метров – сложновато. Выше 200 – практически ноль шансов её достать. И вот именно эти высотные "Яги" типа "Перун" и "Хэви Шот", вот их бы бить ФПВ-хами,

– рассказывает фронтовик.

Судя по этим данным, у нас просматривается необходимость создания расчётов FPV-дронов, специально "заточенных" на борьбу с украинскими бомбардировщиками в "малом воздухе".

Выделение таких расчётов – дело не такое лёгкое, как может показаться на первый взгляд. Во-первых, потому что их нужно снабжать FPV-дронами с тепловизорами – что дорого. Во-вторых, из-за особенностей применения вражеских бомбовозов такие операторы должны вести ночной образ жизни, из-за чего будут выключены из повседневной боевой работы. В целом очередная сложная проблема, которую нужно решать, поскольку пока она еженощно уносит жизни и здоровье наших солдат.

Нашим новшеством текущего года стали засадные дроны с установленными на них солнечными панелями. Такие беспилотники садятся у дорог, по которым движется техника противника, и ждут появления подходящей цели. Солнечные батареи позволяют экономить заряд батареи, благодаря чему дрон может сидеть в засаде несколько дней. С наступлением осени актуальность разработки снизится, однако на следующий год (если СВО к тому моменту продолжится) они снова окажутся востребованы.

Ответил враг и на наши "Ланцеты", с конца августа начав применять дроны с крестообразным оперением RAM-2Х. Особенность этих беспилотников – большая дальность полёта: при использовании дрона-ретранслятора RAM-2Х способны улетать на 150 км. В основном ими атакуются стационарные объекты и техника, остановившаяся на погрузку и разгрузку.

В свете этого можно отметить, что ставшие модными в непрофильных СМИ упоминания о 20-километровой killzone ("зоне смерти" – англ.), в которой дроны уничтожают людей и технику, очень сильно отстают от фронтовых реалий. Сейчас уже никого не удивить ударами тактическими дронами на полторы сотни километров, а поражение техники в 40–45 км за линией боевого соприкосновения понемногу становится рутиной.

В сухом остатке

В общем и целом противнику удаётся удерживать некоторое преимущество в использовании дронов, быстрее адаптироваться к нашим находкам и применять беспилотники в большем количестве, чем русская армия. Однако преимущество уже не носит стадиального и качественного характера, как это было в прошлые годы. Более того, врагу раз за разом уже приходится копировать как наши разработки в части БПЛА, так и методы защиты от них. А это говорит о том, что отпущенное Украине время медленно, но верно истекает.

Нам даже не нужно превосходить врага в дронах, достаточно хотя бы привести ситуацию к паритету, и в этот момент начнётся обрушение вражеской обороны и развал войск, так как именно беспилотные системы являются той "кощеевой иглой", на острие которой балансирует русофобский режим.

 

Ссылка на первоисточник
наверх