В регионах России прошли аресты чиновников, отвечавших за строительство укреплений на границе. "Зубы дракона" должны были строить военные. Но не строили.
Во всех делах по хищениям при строительстве фортификаций в приграничных регионах действовали по сути одни и те же схемы. Примерно совпадают и суммы контрактов, и размеры ущерба и откатов, и даже роли фигурантов.
Изначально миллиарды бюджетных рублей поступали в региональный бюджет, откуда их решением замглавы региона передавали генподрядчику. Затем уже генподрядчик заключал с подрядчиками договоры на выполнение работ, а те в благодарность, а также взамен за то, что низкое качество стройки генподрядчик "не увидит", "откатывали" ему часть из полученных денег. Схема выглядела таким образом:
И во всех трёх случаях действовали "связки", которые замыкались (формально) на одном из заместителей губернатора. Куда они вели выше — мог бы рассказать, возможно, Роман Старовойт. Но с него уже не спросишь. А захотят ли, памятуя об очень странной гибели курского экс-губернатора, которого в день смерти отправили в отставку и готовились, по нашим данным, допросить в СК, они говорить теперь — большой вопрос.
Очевидно, что задержанные "регионалы" были лишь пешками в большой системе воровства при "реализации государственных задач". А над ними стояли те самые, куда более значимые и влиятельные "тени", которые получали "главный приз" — миллиарды.
Заметьте: во всех трёх регионах на работы по строительству оборонительных сооружений регулярно и очень предметно, с обязательным хвалебным освещением в СМИ инспектировали главы областей.
И рапортовали наверх.Но не только они.
Объединяющий фактор во всех трёх регионах — участие Минобороны в приёмке и выдаче технических заданий. Если бы со стороны министерства был поставлен надлежащий контроль, то о проблемах знали бы заранее. В итоге — происходили нарушения, допустим, и по рецептуре бетона, и по размерности каждого ребра в противотанковых пирамидах, что позволило сократить расход бетона,
— заметил общественник Владимир Синельников.
Волонтёр и военблогер Роман Алёхин, работавший в своё время советником на общественных началах у Смирнова, подтверждает: акты по всем укрепрайонам подписывались представителем военного ведомства, который, соответственно, должен разбираться в качестве построенных объектов.
Но формально отвечали за выполненные работы гражданские — например, за несоответствие "противотанковых надолбов" (тех самых "зубьев дракона") ГОСТу. Кстати, такой госстандарт действительно существует, он предусматривает применение в них особо прочного и дорогого бетона класса В40 (M550), который как раз и был заменён на что-то попроще и гораздо дешевле.
В Минобороны есть профильное подразделение — строительный департамент. В его задачи входит, например, контроль за исполнением госконтрактов по военным объектам, территориальное планирование для размещения таких объектов, а также организация деятельности по строительству.
Акты подписывали военные и Погрануправление. Но у нас есть инженерные войска, согласно положению о которых эти укрепы должны были строить именно они, а не гражданские. Им показали — "ройте сюда, здесь столько, здесь столько", и они это делали. Порой это выглядело очень комично. Например, не в ту сторону бойницы развёрнуты, как будто от своих надо было обороняться. Их даже порой заставляли переделывать, поскольку они не понимали, что они делают,
— утверждает Алёхин.
По поводу инженерных войск — действительно, есть вопрос, почему их не задействовали? Эти функции ведь вполне чётко прописаны.
Ведь шла подготовка именно к боевым действиям. Или, по крайней мере, подразделения Военно-строительной компании (ВСК). Возможно, именно потому, что они бы сразу распознали нарушения.
И стройдепартамент, и ВСК находились в прямом ведении теперь "гламурного" замминистра Тимура Иванова, курировавшего все военные стройки. Но пока о его причастности к подготовке фортификаций речи не идёт. И возможно, первую скрипку здесь играли — не исключено (и даже скорее всего), конечно, что во взаимодействии с военным ведомством — совсем другие структуры. Более серьёзные. Способные добиваться назначения нужных замов и губернаторов, определять, кто будет выполнять те или иные важнейшие госконтракты.
Более подробно о том, как происходило разворовывание денег на госконтрактах по строительству укреплений на границе с Украиной, читайте в большом материале Царьграда: "Беззубая граница за миллиарды рублей: "Дело Старовойта" вскроет предательство в очень больших кабинетах?".
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Свежие комментарии