
Секретарь Совета безопасности России Сергей Шойгу в рамках рабочего визита в Красноярск озвучил план гигантского проекта — "сибиризации" всей России. Шойгу отметил, что в рамках национальных проектов, связанных с переработкой цветных и редкоземельных металлов, транспортной инфраструктурой и энергетикой, выделяются средства для создания единого центра.
При этом иноагентские telegram-каналы сразу перевернули ситуацию с ног на голову: якобы Шойгу пытается продать проект Кремлю, чтобы реабилитироваться.Прежде чем рассуждать о многочисленных проектах по развитию территорий Сибири и Дальнего Востока, я бы поостерегся рассматривать подобного рода проекты в качестве темы для обсуждения конфликтов между элитными группами в управлении нашим государством. Во-первых, совершенно очевидно, что и Сибирь, и Дальний Восток обладают колоссальными ресурсами, которые позволят России сделать рывок в будущее. Естественно, на основании обретения полноценного технологического суверенитета, и на базе реиндустриализации нашей страны. Наличие разного рода проектных команд не дает основания обвинять столь известного государственного и военного деятеля, каковым является Сергей Кужугетович Шойгу, в попытках каким-то образом оправдать одного из своих заместителей, который находится сейчас под следствием, по обвинению в коррупции. Во-первых, сам проект озвучивался Шойгу еще до начала Специальной военной операции. В частности, речь шла о строительстве в Сибири нескольких крупных городов. Естественно, с привязкой к ресурсной базе, которая имеется в Сибири. Естественно, с прицелом на создание мощных и высокотехнологичных индустриальных кластеров вокруг этих городов.
Ну, и, естественно, да, с созданием соответствующей транспортной инфраструктуры, ну, и так далее. То есть, это один из проектов по развитию территорий,— высказался о проекте политолог Вадим Сипров.
По предварительным оценкам, для создания кластера потребуется более 700 миллиардов рублей инвестиций. Шойгу добавил, что проектный офис уже подписал семь соглашений о сотрудничестве по развитию кластера с такими партнерами, как госкорпорации "Росатом" и "Ростех", а также компаниями "Русал", "Трансмашхолдинг" и другими. Запуск первых объектов кластера запланирован на 2027 год, в настоящее время ведутся переговоры о привлечении новых партнеров, включая ключевые страны Глобального Юга.
В числе приоритетных объектов кластера, которые будут запущены в первую очередь, предусмотрены научно-исследовательские инжиниринговые центры. Среди них – центр аддитивного материаловедения, который создается при поддержке "Росатома", НИЦ "Курчатовский институт" и Менделеевского университета. В 2028 году запланировано открытие центра по исследованию и разработке новых материалов и веществ для систем накопления энергии. Этот проект будет реализован совместными усилиями "Росатома" и Сибирского федерального университета.
Сейчас одной из проектных команд является группа российского экономиста, автора экономического бестселлера "Кристалл роста" Александра Галушки. Так вот, Александр Галушка был в свое время министром по развитию Дальнего Востока. Более того, сейчас он является заместителем у Сергея Кужугетовича Шойгу в научно-экспертном Совете при Совете безопасности. А Шойгу, как известно, Секретарь Совбеза, и возглавляет этот вот самый научно-экспертный Совет. Галушка предлагает развивать, в том числе, и добычу редкоземельных металлов. С другой стороны, сейчас Сибирский Федеральный Округ курирует вице-премьер правительства Российской Федерации Дмитрий Патрушев. И Патрушев прошлым летом сделал целый ряд заявлений о перспективах развития Сибирского региона. Поэтому сейчас пока формируются совершенно разные проекты по развитию наших территорий. Понятно, что из этих проектов будет выбран оптимальный проект. А искать здесь какие-то подковерные политические игры, на мой взгляд, это неправильно,
— отметил Сипров.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Свежие комментарии